寵物也想坐客艙?

寵物也想坐客艙?

SHARE
夏天來了,暑假還會遠嗎?不少主人或會想和寵物一起乘飛機去旅行,甚至想和寵物同坐客艙,不願分離半刻。問題來了!其實,寵物可不可以坐客艙呢?
香港必需托運寵物
香港為了防止動物疾病及狂犬病傳入,對於動物進出口有嚴格的管制,所以寵物一般是以貨物托運形式出遊,回港更一定要托運,主人需於飛機起飛前約四小時帶同由漁護署發出的動物健康證書托運寵物;返港後亦需持特別許可證到機場貨運大樓領回寵物。很可惜,鑒於本港動物進口條例所限,目前並沒有往返香港的航班允許寵物坐客艙。
 
 
輔助犬特准進入
根據香港政府的規定,「傷殘人士輔助犬」可陪伴使用者進入客艙,是唯一允許坐客艙的動物。因為輔助犬經過訓練,具服從性,並沒有攻擊性,一般獲批准陪同使用者上機。
 
美國寵物享坐客艙
美國重視寵物權利,法例允許飛美國內陸地區或某些國家時,主人可與寵物同坐。不少美國當地的航空公司均接受寵物跟隨主人進入客艙,常出現寵物與主人同座的畫面。若想一嚐與寵物同坐飛機的滋味?美國有從上海、北京飛至美國的航空公司提供這個服務,若不怕手續麻煩,大可一試!不過經過中國內地返港的寵物需檢疫四個月,還需小心考慮。或在美國乘搭內陸機,也有機會與寵物同坐客艙的!
 
寵物籠放座位下
或許說些關於外國寵物坐客艙的情況,讓香港寵迷望梅止渴吧!以達美航空、美國聯合航空公司為例,美國地區的航機允許攜帶貓狗、兔仔和雀鳥進入客艙,當作乘客的一件手提行李。不要以為寵物同坐客艙就可以像在家中玩樂般,可讓寵物坐在身旁的座位,或放在膝上撫摸一番。每間航空公司均會要求寵物必須一直待在寵物籠內,籠門緊閉。而寵物籠放置乘客座位下前方的位置。
 
先到先得
要帶寵物上機,需預先通知及諮詢,辦理手續,因為部份公司規定一架客機的經濟客艙最多只能載兩隻寵物,頭等艙和商務艙各上限一隻,超過就要放置於貨艙了。所以採用的都是先到先得的做法呢!關於寵物坐客艙的情況,大部份航空公司的要求:
  •  一籠只可放置一隻動物
  • 主人只可帶同一隻寵物
  • 寵物必須是超過八周或十周大
  • 寵物必須一直待在寵物籠裏
  • 寵物籠需足夠寵物移動的空間
  • 須額外支付寵物搭乘費用
退而求其次:寵物寄艙
雖然香港的寵物不可以與主人同艙,但至少希望可待在同一架飛機!其實,部份國家允許乘客攜帶寵物作為寄艙行李登機,只要目的地許可,符合當地的動物進口條例,香港的航空公司例如國泰航空、香港航空都會提供寵物寄艙服務。帶寵物外遊的主人就要細心查看目的地國家對入境動物的要求,提供當地政府要求的文件。
 
 
一般動物外遊所需文件及要求:

  • 漁護署簽發的動物健康證書
  • 植入晶片
  • 注射疫苗
  • 確保寵物健康和心理狀況適合乘搭飛機
寄艙需預約
由於寵物寄艙需特別處理,例如要為寵物預留行李艙位置;在其位置設置暖氣等,所以主人買了機票後,最好立即打電話給航空公司申請預訂寄艙位置(需額外付費),然後便可向漁護署申請簽發動物健康證明,上機前向職員出示有關證明文件正本就可以了。
無論寄艙或托運,寵物籠都需符合一定要求:
  • 由硬質玻璃纖維、硬質塑膠或金屬製造
  • 有足夠的透氣孔
  • 有足夠讓寵物站立、轉身及躺臥的空間
  • 必需配備固定的食物托盤和供水器
寵物隨時要坐監?
到過某些國家的寵物回港後要檢疫?政府規定曾到過第一組國家如英國、日本;第二組國家如美國、新加玻的寵物可豁免隔離檢疫。不過第三組國家就需要隔離檢疫了,若曾帶寵物去中國內地旅遊,返港前需預先向漁護署申領入口許可證及預約檢疫設施。寵物到港後立即被送往漁護署動物管理中心接受四個月的隔離檢疫。開心旅行完最後卻要「坐監」,也不是好受的事啊!
 
短頭型寵物不能飛?
由於短頭型寵物,即扁鼻、短嘴或扁面一類的貓狗,容易中暑、呼吸困難,故乘搭飛機的風險很大。美國不少航空公司、本地的航空公司如國泰已表示不接受短頭型寵物登機,北京狗、西施狗、波斯貓等還是要乖乖留在香港了。
帶狗坐客艙作情緒支援?
原來香港曾有航空公司准許寵物入客艙?於二零零六年一名外籍女乘客以「需要情緒支持」為由,獲國泰航空准許她的八哥小狗一起登機,由紐約飛往溫哥華。國泰表示只要出示醫生證明,證明他們必須與狗隻或寵物進入客艙,再根據當地的動物進口條例和機上乘客的反應等情況,作出彈性處理。未知這個「彈性處理」終有一天會否應用於香港乘客呢?
SHARE
Previous article2015書展 攤位1D-A40
Next article3招有效尋寵法