家居危機四伏 護犬有何妙法?

家居危機四伏 護犬有何妙法?

SHARE

別以為愛犬待在家中便很安全,其實不論客廳、廚房及廁所等都蟄伏危機,稍有不慎或會令寵物發生意外。有資深犬隻訓練師指避免家居意外的方法有很多,飼主宜根據狗隻行為採用相應方法處理。

螢幕快照 2016-04-26 12.21.54

廁所高危 亂吃東西生後患

誤吃東西是最常見的家居意外之一,除了一些狗隻不能吃的食物如朱古力、提子等,具多年經驗的犬隻訓練導師梁瀚文 Mack Sir指牠們還會吃食物以外的東西,「狗仔有時不懂分辨食物,藥物、扣針、磁石等東西都會照樣吞下肚,只要物件放在地上便會產生危機,只會吸引牠們咬食,一旦誤服可大可小。」 他續指除了廚房,廁所也是高危地帶,部分較「口痕」的狗好奇心重,或會用舌頭舔地拖上的清潔劑、或盤裡的漂白水等化學物品,甚至誤服臭丸等等,後果可以很嚴重。Mack Sir又提醒主人要將盆栽、植物等放在較高的位置,因為一些植物如水仙花等,對狗隻來說是有毒植物,安全起見應加倍注意。

獎勵教狗 出門前檢查門閘

為避免寵物亂吃東西釀成意外,Mack Sir建議主人除了要收拾好零散雜物外,還應教導狗隻切勿胡亂吃地上東西,「其實教狗與教小朋友一樣『受軟唔受硬』,不能一昧憑藉打、鬧等懲罰,可以多用獎勵的方式,當牠們做得對時給予寵物零食等獎賞。」他又指經常懲罰會令狗兒感到壓力,變得更不聽話。 此外,主人出門前也應收拾好家中,切忌將火機、萬字夾零碎物件散落於地上,確保廁所、廚房等都已關上門,防止狗隻進內,若仍不放心的話可考慮加裝寵物門閘。一旦發現牠們誤吃東西,應迅速帶牠到獸醫診所檢查,切勿拖延。

螢幕快照 2016-04-26 12.22.27 螢幕快照 2016-04-26 12.23.14

客廳滿危機 小心樂極生悲

客廳其實也充滿陷阱,一般人或認為狗兒在沙發與地面之間跳上跳落的玩耍並無不妥,其實這會弄傷狗隻的關節和骨骼。Mack Sir指要份外小心年紀尚幼、或體型較小的犬兒,「牠們的骨頭比較幼,受力程度不如成犬或大狗,如果牠們太興奮,持續在高低位撲來撲去,可能會傷及關節、扭傷甚至骨折。」玩樂期間狗兒也有可能撞到其他硬物如牆角、枱櫈受傷,最終樂極生悲。同時,外露的電線也具危險性,對喜歡咬東西的幼犬風險更大,「雖然電線有一層絕緣塑膠保護,但牠們仍有可能咬破,一個不留神或會觸電。」

狗玩具徒勞 教導最重要

當狗兒處於亢奮狀態時,主人應切法阻止牠們跳上沙發等高處,並作出適當教導,讓牠們學懂待在原地的指令。若擔心寵物玩耍不慎撞枱角,不妨考慮加裝防撞膠以減低傷害。同時,家中的電線都要藏好,避免放置於一些明顯、容易觸及的地方,即使寵物獨留在家,也毋須懼怕欠缺看管釀成悲劇。

一些狗主認為把犬隻關在籠中便好,但Mack Sir指牠們要有足夠的空間活動,若長困籠中或會產生情緒病。而且,狗玩具亦無法根治問題,「一件玩具玩不了幾個鐘頭,很快便會生厭,最重要還是教導。」

螢幕快照 2016-04-26 12.23.37

火警逃生 先顧自身安全

萬一遇上火警,Mack Sir建議飼主應先顧及自身安危,「走火警時最重要的當然是帶逃生三寶,即手機、毛巾及門匙,至於寵物則要視乎實際情況,總之要以自己安全為優先考慮。」 濃煙是火場最大殺手,假如情況危急,主人與寵物雙雙被困屋內,除了應關上大門、用濕毛巾封實所有門隙外,要盡量保持貼近地面,避免吸入過量濃煙。但假如只有寵物被困火場,切勿自行入屋拯救,立即通知消防員進行搜救才是上策。

螢幕快照 2016-04-26 12.23.57

六招防家居意外

・避免放零散物品在地

・植物盆栽放高處

・出外前關所有門閘

・電線藏暗處

・枱角裝防撞膠

・獎勵方式教導狗

LEAVE A REPLY