孩子飼養寵物好處多多

孩子飼養寵物好處多多

SHARE

很多父母都認為飼養寵物只會令孩子荒廢學業,只顧與動物玩耍。其實,大家實不宜小看小動物對孩子的影響力。如果在孩子飼養小動物的過程中,父母能給予適當的指導,養飼過程無論對他們的品性行為還是學識認知上,都會有良好的影響。以下給你講述些寵物帶來的好處。   


對所養動物加深認識
當父母和孩子們一起照顧寵物時,可以讓孩子多參與一點照料的工作,讓他們對照料小動物知多一點點。在學習正確的照料方法時,孩子更可知道多點寵物的特性、生活習慣等知識,這些實際的生活經驗無疑是無法全從書本獲得的!


培養耐性及責任感
飼養寵物是一份24小時的工作,除了餵飼及清潔護理,與寵物玩都是不可少的步驟。在分配養飼工作上,父母可讓孩子負責餵飼、換食水、清潔籠子等簡單的工作,從而慢慢培養孩子的責任感。此外,寵物的智慧不及人類高,牠們很可能不明白主人的要求或不願服從主人,所以在照顧寵物時,小朋友也能鍛鍊出耐性!


增強自信心
在父母適當的指導及幫助下,小朋友在照顧小動物時便顯得更輕鬆。看著小動物在自己的照料下慢慢成長,變得肥肥白白,孩子們便很有成扑P,自信心亦同樣會加強。


領悟人生道理
在照顧寵物時,看到寵物細小軟弱,孩子會明白到動物極需要主人的關心及愛錫,便會逐漸培養其愛心。看著動物的成長,他們亦能學懂尊重生命、明瞭生命的可貴,意會到不能隨便傷害自己及別人的道理。作為寵物的小主人,他們都能明白父母對自己的養育之恩吧?


增進親子關係
在父母與孩子一起參與照料寵物的過程中,大家一起分享一下照顧心得、意見及感受、說說寵物的頑皮事……父母與子女之間便可增加溝通,即使孩子逐漸長大,父母亦能藉此多了解孩子,打破年齡的隔膜,促進家庭的和諧。 

SHARE
Next article巨蚶兵團大作戰