孟買貓 Bombay

孟買貓 Bombay

SHARE
中國人忌諱黑貓,西方人認為黑貓是巫婆的寵物,但有人偏偏喜歡黑,黑到發亮就最好,於是又黑又亮的孟買貓誕生了!全身由毛根到毛尖都是純黑色,一雙大眼睛閃著耀目金色,牠的性格卻一點也不冷酷,反而喜歡親近主人,令人喜出望外。
 
 

黑暗中的大眼睛
孟買貓線條優美,一身黑毛兼且身手敏捷,看起來就似頭迷你黑豹。牠們每根毛的毛尖至毛根都是純黑色,鼻子和腳掌也是黑色,全身只有眼睛是其他顏色──金色。這極大的對比,令牠炯炯有神的眼睛更見突出,十分迷人。

溫柔愛親人
孟買貓的外型如此野性,其實真面目是嗲人的「小朋友」,聰明而性格開朗。孟買貓除了溫馴,更喜歡向主人撒嬌,要主人陪伴玩耍或「抱抱」。牠們馴服的程度,甚至可讓主人用繩牽引出外散步,或在貓展中擔任親善大使。

結實甜美小黑豹
抱起孟買貓這頭小黑豹,你會發現牠比想像中重,因為牠們骨架及肌肉密度高, 同時具備美國短毛貓的強壯身體及緬甸貓的結實肌肉。另外,頭和眼都必須又大又圓,予人甜美的印象,才算是靚的孟買貓。
 
 

披毛黑中有光澤
披毛是參展時評分最重要的考慮之一,根據美國貓會的標準,孟買貓披毛要絲一般貼服,當光線照射到牠們黑得發亮的披毛上,身體的優美線條立即顯露無遺,難怪有人喜歡牠的黑。Cat Model的主人Leona就是因為三年前在本刊看到孟買貓的相集,瘋狂愛上牠的黑,因而聯絡繁殖者,並苦等幼貓出生再將現時的愛貓帶回家!
 
出現只有六十年
孟買貓並不來自印度孟買,牠是由美國一位繁殖家Nikki Horner在一九五三年繁殖出來。Nikki希望培育出一種溫馴、似黑豹的貓,於是以黑色的美國短毛貓配深色的緬甸貓,結果就誕生了這個新品種,由於牠外形似印度黑豹,因此Nikki以印度名城孟買來將牠命名。
 
香港引入數年
相對波斯貓等品種,孟買貓的繁殖史只有不足六十年,是非常短的,因此孟買貓十分珍貴,本港兩、三年前才首次有人引入獲美國貓會登記的純種孟買貓,現在全港只有十數隻純種孟買貓。
 
 
飼養篇
 
飲食:
孟買貓的飲食與一般貓沒有分別,飼主為牠們選一種品質良好的貓糧便可以;唯注意牠們食量大,如果運動不夠便容易過肥。
健康:
要注意鼻塞、流眼水和牙齦炎等問題,此外,牠們大致健康,沒有特別的遺傳問題,只需定期到獸醫診所檢查及注射防疫針。
護理:
披毛幾乎不需打理,一星期一次用豬鬃毛刷為牠們梳毛,可保持披毛貼服;有需要時,用毛巾沾暖水抹走身上污垢;勿讓牠們長時間曬太陽,以免披毛變黃;由於只有單層毛,孟買貓的掉毛問題相對其他貓輕微。
照顧:
牠們愛玩而且喜歡親近人,因此主人要多花時間陪伴玩耍;孟買貓比較易與其他動物相處,想同時養貓又養狗的朋友可考慮養孟買貓,孟買貓比較怕冷,冬天時要注意保暖。