嬌嗲小乖乖波斯貓 Persian

嬌嗲小乖乖波斯貓 Persian

SHARE
外型嬌滴滴、溫文爾雅的波斯貓實情是個聰明敏捷,動靜皆宜的好奇寶寶,絕對讓人愛不釋手!
來自伊朗的天使
作為世界上的愛貓者最喜愛的純種貓,波斯貓起源於波斯(即今天的伊朗), 波斯貓經過一百年以上的繁殖,在西元1860年誕生的品種,是一隻擁有一百年以上歷史的純貓種。 十六世紀經法國傳入英國,至十九世紀被帶到歐洲,由於當時在英國、意大利及法國等地的本土品種均是短毛,因此長毛的波斯貓出現後大受歡迎,瞬間俘虜一大批愛貓者。至於現在我們接觸到的波斯貓已經過繁殖家一百五十多年的改良。
治療心靈的可愛寶寶
個性甜美,溫柔文靜的波斯貓,喜歡靜靜地陪在主人身邊,好靜少動。當然牠們也有調皮活潑的一面啦!牠們也喜歡玩耍,但是因為牠們的身體結構不太適合攀爬、跳躍的運動。 因此牠們的動作很輕,不會過份活潑和好動,就如貓中君子。而且牠們的適應能力強,個性柔美,與家中不同年齡的家庭成員都可以融洽相處,非常適合作為家庭寵物,只要把可愛的波斯貓擁入懷,真是煩惱盡掃啊!
七彩色毛 多種魅力
波斯貓有七組不同毛色的系列,包括純色系列、金銀色系列、漸層銀灰系列、斑紋系列、雜色系列、雙色系列和喜瑪拉雅系列 ,我們常見的波斯貓有白色、虎斑、藍色和褐色,而白雪雪的波斯貓最受貓迷歡迎,但是白色的波斯貓需要得到主人的細心呵護,稍有懶惰,雪白的波斯貓就會變黃,毛髮也會打結。因此主人每天需要定時替牠們洗擦、梳理、解結及定時洗澡,最好在小時候讓牠們習慣護理程序。
飼養小TIPS
護理
屬於扁鼻貓種的波斯貓,要注意面部的清潔,流眼淚是波斯貓的常見問題,因為牠們的淚腺較短,比較容易流眼淚,只要主人們每日定時幫牠們清潔眼垢和下巴就不用擔心毛髮變黃啦!
飲食
波斯貓的毛髮較長,讓牠們利用走珠水樽飲水,可以避免弄濕頸部的披毛;餵食則宜用較淺和較闊的器具,方便扁面的牠進食。
運動
主人可以在家中設置貓樹和一些不同種類的貓玩具,引起牠們的興趣,讓貓貓多運動,保持健康和避免過肥。
健康
扁鼻貓種的乎牠們要特別注意呼吸道問題;波斯貓容易患有多嚢性腎炎,建議五歲後每年驗血。
美國貓會CFA正式認可標準
(符合2015年認可標準)

整體
理想的波斯貓應有粗壯及均勻的骨架,並擁有甜美的外表,柔和及圓潤的身型線條。大而圓的兩眼之間闊距適中,與圓形的臉蛋互相配合。厚而長的披毛令貓兒的線條變得柔和,加強整體的圓渾感覺。

頭部
圓大,頭骨呈圓形,顯出圓形的面相,亦擁有粗短的頸部。

短而寬闊,於雙眼之間的鼻樑有鼻折。

鄂部
闊而有力。

下巴
飽滿、發展良好及呈圓形,並顯出正確的咬合。

耳朵
呈細小、尖圓的頂端、向前傾。兩邊耳朵應離較遠,並置於頭部較低的位置,配合頭部圓形的線條。

眼睛
要有明亮的顏色,呈圓大和飽滿,從側面看會比較突出。眼距較遠及雙眼平置,擁以甜美的眼神。

體型
矮小、腳短,有闊而深的胸部,由肩部到腎部有相等的結實程度,身體的切面呈圓形及背部平直。應有良好的肌肉及不過胖。體型屬中至大型。

腿部
短、粗及強壯。前腿畢直,後腿從後看去也應筆直。

爪部
大、圓及紮實,趾頭緊密在一起,前腿為五趾而後腿為四趾。

尾巴
短小,與身體長度成正比,在身後稍微垂下,不屈曲。

披毛
披毛長而厚,表毛有光澤,全身包括肩部的毛皆長,頸毛漂亮地散開。

顏色
波斯貓毛色系列有七組:純色系列、金銀色系列、漸層銀灰系列、斑紋系列、雜色系列、雙色系列和喜瑪拉雅系列。
 
 
 
貓隻提供/ONE MORE CAT CATTERY(HONG KONG)、MO YEM CATTERY(TAIWAN)