如廁訓練三步曲

如廁訓練三步曲

SHARE
精靈活潑的小狗人人愛,但當牠隨處大小二便時,又有誰會喜歡呢?身為主人的,一定要花時間為幼犬進行如廁訓練,愛犬才能學會在合適的地方排泄,成為一隻人見人愛的狗兒。如廁訓練可分為三個階段,主人在此期間一定要對愛犬有包容的心,切勿因牠們在非指定地點排便就立刻當場斥責,因為這樣做只會令狗非常緊張,以至於比平時排泄得更多,嚴重時更會患上膽怯性小便之類的毛病。
 
一步曲:限制在固定的地方
犬隻喜歡尋找一個地方排泄,以留下自己的氣味,作為標記。所以訓練幼犬時,先不要領著牠在家裡轉,以杜絕牠留下氣味的機會。首先選一個容易清掃的房間,用圍欄把狗兒限制在其中,只留下一條可以通往外界的通道。牠的床放在圍欄內的其中一角。
接著,在該區域上鋪滿報紙。此時狗隻只能在床外的報紙上排泄。有空時可帶狗隻到公園走走,讓牠在外方便,然後讚賞牠。在這個過程中,狗隻會慢慢學懂在報紙上排泄。
 
二步曲:縮小報紙區域
當幼犬乖乖完成了第一階段後,主人可拆除圍欄,讓牠重獲新生。在這階段,要縮小報紙區域,狗隻自然在這小區域上如常排泄。再過多星期,把報紙移到門口旁,然後逐漸移到門外面,令狗隻學懂尋找可以排泄的報紙。
 
在這個階段,當狗隻能在指定的地方排泄,主人一定要稱讚牠和撫摸牠,令牠明白到這種舉動是正確的,有助以後的訓練。
 
三步曲:屋內自由探索
犬隻學懂在門口合適的地方排泄後,就可以讓牠在家裡自由探索。同時要觀察牠要排泄時,懂不懂自覺地在門口外的報紙上解決,如果牠未能做到的話,請重覆上述程序。
完成這三步曲後,小狗就會懂得在指定的地方如廁,成為一隻有教養和人見人愛的小狗了。
 
大小二便小錦囊
.要加快訓練的進度,可以訓練狗隻在睡醒後、進食後也要排泄。
.帶狗外出散步時,讓牠在戶外土地上排泄,然後讚賞牠,可以令牠學懂在屋外尋找合適地方如廁。
.有些狗隻在大小二便前會有先兆,就是團團轉,並嗅嗅地板。
.如果想減少狗兒排泄的次數,應減少餵飼乾燥狗食。