如何選擇健康而活潑的狗兒

如何選擇健康而活潑的狗兒

SHARE

當大家決定了要飼養狗兒的品種和在哪兒找來狗兒後,恭喜你,你距離真正擁有狗兒還只差一步,便是挑選一隻健康的狗兒了。究竟選擇狗兒時有甚麼要點要注意的?大家又該如何作測試觀察呢?不需煩惱惆悵,本文將為你一一解答!


1. 觀察狗兒與同類的相處
大家可以花點時間去觀察一下小狗嬉戲的情況,看看狗兒與狗兒之間如何相處。只要細心觀察,你很快便能掌握各隻狗兒的真正個性。通常那些經常跳動不停、四處跑動的小狗都是精力充沛、身體健壯的。其實,單憑觀察可不足夠,如果想進一步測試一下小狗的個性及各種特質,大家或需嘗試其他方法。

2. 呼喚狗兒測試個性
你可以在小狗群中,嘗試對小狗呼叫或揮手示意。若果狗兒在聽到叫聲後,即時汪汪叫地蹦跳過來的,即顯示牠擁有爽朗的個性,也顯示牠對四周的聲音有著靈敏的反應。相反若狗兒是慢慢地而又有氣無力般的走過來,則顯示牠的個性溫柔軟弱。

3. 測試狗兒的膽量
大家也可以試試在小狗面前揮動物件,再以手拍打該物件,看看小狗的反應。須知小狗在一般的環境下都不應有著過於恐懼、退縮及膽怯的表現。如果小狗即時轉身逃走,或早已嚇得縮成一團、不停發抖的,這可能是牠膽子小的關係。如果狗兒只是稍微後退,後再因好奇心驅使而再前來嗅嗅及觸碰你手上的物件,這種才是小狗對外界事物應有的正常反應,亦代表該狗實屬優良狗兒。