如何應對狗仔皮膚問題?

如何應對狗仔皮膚問題?

SHARE
東九龍動物醫院註冊獸醫施凱曼指出,一到夏天,就會有很多患皮膚病的狗仔來求醫,究其原因,夏天炎熱的天氣誘發各種皮膚病,尤其香港環境潮濕,一濕一熱就特別容易滋生細菌和真菌,面對狗仔皮膚問題,我們又應該如何處理呢?
切勿自行配藥
施獸醫叮囑主人切勿自行處理狗仔的皮膚問題,儘管坊間能買到藥膏或針對皮膚病的藥物,但主人始終不是獸醫,處理不當隨時會拖延病情!獸醫會根據狗仔的體重處方藥物的份量,而主人可能會錯誤判斷藥物的份量,服食太多會讓狗仔身體不適,份量不足又會使身體出現抗藥性,當獸醫打算用該種藥物時就不能發揮效用了。
立即看獸醫處理
主人有甚麼可以做呢?施獸醫表示,皮膚病可大可小,最好的方法是帶狗仔看獸醫,獲得適當的治療。若主人發現狗仔皮膚有傷口,可先以消毒藥水清洗傷口,進行簡單的護理。看獸醫之前的兩天,就盡量不替狗仔徹底洗澡,以便獸醫檢查傷口情況,往身上取得皮屑和分泌物再作化驗。若皮膚發炎的狗仔醫治後還不停復發,則有可能是異位性皮膚炎,這時獸醫會為牠進行驗血或過敏測試,找出致敏原。
勤清潔防傳染
狗仔確診皮膚病後,主人接觸狗仔時要注意衞生,尤其感染金錢癬的狗仔,傳染人的機會率高,主人要勤洗手,自己也要保持身體健康,增強抵抗力,避免被傳染。而狗仔常接觸的地方、玩具、睡覺的小床,也要勤清潔,避免殘留分泌物或細菌。
皺摺太多易中招
身上多皺摺位的品種,如老虎狗、沙皮狗,摺位間容易埋藏污垢和細菌,在濕熱的天氣下更容易患上各種皮膚病。北京狗、西施狗等皮膚有少量皺摺位的品種,可透過手術將皺摺位縫合,從而減低患上皮膚病的機率。
 
預防小建議
  • 潮濕天氣或下雨天時,室內開動抽濕機、冷氣機
  • 保持家中室內環境潔淨,空氣流通
  • 替狗仔洗澡後、戶外游泳後,要徹底抹乾及吹乾全身
  • 出街後,替狗仔抹腳掌時,要注意抹乾及吹乾腳
  • 掌,甚至剪短腳掌上的毛
  • 每月都要滴頸,預防跳蝨牛蜱