奧西貓 Ocicat

奧西貓 Ocicat

SHARE
奧西貓身上擁有深色斑點,肌肉結實有力;平日愛爬上高處,動作輕盈靈巧,令牠看來像來自叢林的小野豹,就連名字也是源自豹貓的英文「Ocelot」,但有趣的是,這個品種其實從未踏足過任何叢林!
 
出乎意料的斑點
奧西貓的外形野性,但別被牠的外表騙了,其實牠性格外向熱情,也愛親近陌生人,絕非野性難馴;牠更非出生自野外叢林的原生品種,而是一個繁殖計劃的意外收獲。1964年美國密芝根州有一位CFA繁殖者Virginia Daly,將亞比西尼亞與暹邏貓交配繁殖,認為可培育出擁有新毛色種類的暹邏貓,沒想到最後出生的卻是一隻象牙毛色、擁有金黃色斑點的小貓!
這隻小貓最後被絕育及當作普通家貓飼養,但由於當地傳媒將牠擁有可愛斑點的事廣泛報道,引起了基因學家Dr.Clyde Keeler 的興趣,重複實行Virginia的繁殖計劃,希望能藉此培育出仿似野生品種的家貓。其他繁殖者亦爭相仿效,令奧西貓在短短兩年後便獲CFA 認可, 這個意外產生的品種,誰又會想到牠竟能得到這麼多的關注!
 
 
優點集於一身
外形獨特令奧西貓風頭一時無兩,有人更認為這可以滿足那些喜歡特別品種的人,真正的野生品種便可避免被過度捕獵引致滅絕的危機。無論這是否繁殖狂熱者的私心狡辯,無可否認的是,奧西貓的確比原始野貓更適合當寵物。牠們聰明及容易訓練,不少更像狗一樣可以用貓繩拖著外出、聽主人指令等,更易適應家庭生活。
此外,正由於牠們是人為繁殖的品種,擁有多種貓咪的基因優點,因此較少遺傳病,亦更健康長壽,令牠們更迅速受到歡迎。不過,牠們愛親近人的特性雖然討人歡心,但亦因而較不喜歡長時間獨處,各位如打算飼養這貓種,便要記得為牠找個伴, 否則主人便要多抽時間陪伴牠了!
 
照顧篇
.奧西貓十分活潑好動,經常橫衝直撞自得其樂,因此家中應避免使用易碎及易倒的傢俱,以免造成危險。
.牠們是容易照顧的品種,並沒有需要特別注意的健康問題,不過主人亦不應掉以輕心,牠們需要均衡飲食才可健康成長,亦要注意糧食以肉類為主,確保攝取足夠蛋白質。
.短毛成長周期更短,因此掉毛更加頻密,主人要每天為牠梳毛約十分鐘,除了梳走死毛,有助毛皮健康外,亦可增進與貓咪的感情。