失蹤的伊犁鼠兔

失蹤的伊犁鼠兔

SHARE
 
網上流傳的圖片,有幾多成真呢?尤其是一些罕有珍貴的動物圖片,甚至失蹤多年的生物,被宣稱「重出江湖」,一張失蹤二十年的伊犁鼠兔圖片,你估真定假?
有圖有真相?
早前,網上紛紛流傳數張外表嬌滴滴,似鼠似兔又似熊的生物,乍看還以為是競猜我是誰的遊戲。網上熱烈的氣候,吸引不少鎂光燈,生物的身份最終曝光,原來是失蹤超過20年的伊犁鼠兔(Ochotona iliensis)。
中國的瀕臨絕種生物
伊犁鼠兔(Ochotona iliensis)是鼠兔科,屬兔科一種,的而且確既是鼠也是兔,但是臉像得似泰迪熊可愛卻是上天額外的恩賜。牠棲身於中國新彊的高原地帶,草食性動物,1986年時研究人員首次發現,2014年乃是第二次。中國並不是首次懷疑有人拍攝到瀕臨絕種生物,最令人深刻記得的莫過於2007年發現的華南虎,當時照片發佈之後,一直在外界擾攘,並不是因為對研究人員帶來天大喜訊,也不是蹤跡明顯證明華南虎並未絕跡,乃是因為華南虎的相片造假味濃。
造假無難度
的確,伊犁鼠兔的發現令人不以為意地與「華南虎」掛勾,加上現今資訊發達,影像素材應有盡有,要出現瀕臨絕種生物?其實不難!要多萌有多萌,要多少有多少,完全無難度! 這次的捉迷藏,希望是對研究人員的佳音,否則,以後網絡有可能會成為瀕臨絕種生物的產地,到時還是有圖有真相?