天竺鼠是豬不是豬

天竺鼠是豬不是豬

SHARE

天竺鼠是豬不是豬


無論怎樣看,天竺鼠的外形和樣貌都似老鼠多過豬,為何牠又會叫做磯內亞豬呢?究竟牠是老鼠還是豬仔呢?


豬名之謎


天竺鼠原產於秘魯,後被荷蘭商人帶回當地繁殖,但途經非洲的磯內亞作中途站時,被歐洲人誤以為磯內亞是天竺鼠的出產地,加上牠的叫聲像豬仔,於是便順理成章取名磯內亞豬。其實,牠是百分百鼠科類動物啊!


膽小如鼠


論純良的程度,天竺鼠較兔仔還要純良,而且完全無攻擊的意識,可以說是純過蒸溜水。天竺鼠不單外貌似老鼠,就連膽量亦好似老鼠般小。牠每次受驚都會發出像豬的尖叫聲,真是鼠如其名!


小朋友良伴


由於天竺鼠性格溫純,而且容易打理,只須每日更換清潔食水、換木糠,每日(長毛)或每月(短毛)梳一次毛,每星期替 牠沖涼便可,所以絕對適合小朋友飼養。而且牠不需太大地方,普通一個兔籠便已足夠,故很適合香港家庭。


絕對素食者


天竺鼠不似倉鼠,因為人類餵牠吃素食,而由肉食者變成素食者,牠本來就是素食者。除了乾草和飼料外,也可選一些新鮮蔬菜如紅蘿蔔來餵牠,但一次過不能餵太多蔬菜,否則天竺鼠會肚瀉。天竺鼠的牙仔會不斷增長,故可以牙石或草磚讓牠磨牙。而間中亦可滴幾滴維他命水入食水內,讓天竺鼠攝取更多營養。