天竺鼠像兔又像豬

天竺鼠像兔又像豬

SHARE
豬和兔的混合體竟是一隻鼠!天竺鼠不但擁有兔子溫馴的性格,更有小豬般可愛的樣子,簡直是完美的結合,難怪牠們在香港一直是受歡迎的迷你寵物。可是在牠們的家鄉秘魯,這些可愛的天竺鼠被飼養來食用,真是「同鼠唔同命」。
跟兔子一樣,天竺鼠屬齧齒類動物,以植物為主要食糧,壽命約四至八年。天竺鼠擁有短而胖的身型,四肢短小,可以想像牠們不會跑太快,而且跳躍能力有限,不若兔子般身手敏捷,但牠們有靈敏的聽覺及嗅覺,避開敵人。天竺鼠沒有尾巴,而耳朵及耳後沒有毛,以便散熱。
為人類貢獻良多
天竺鼠源於南美洲的秘魯,根據考古發現,原來天竺鼠早在公元前四千年至一千年前已被人類飼養作為食物和祭品,及至十六世紀被引入歐洲,隨即憑著其和藹可親的性格和可愛的外表成為人類家中寵兒,逃出被吃的命運。但在秘魯和智利等國家的天竺鼠便沒有這麼幸運,當地人時至今日仍會在家中飼養天竺鼠,需要時就把牠們屠宰食用。
此外,天竺鼠跟兔子和白老鼠一樣,普遍被用作研究用途,可見牠們對人類貢獻之大,若有哪一隻天竺鼠能幸運地成為你家中一分子,千萬要好好對牠。
獨特的生存智慧
看到天竺鼠胖胖的身型,相信不少人都感到狐疑,究竟牠們如何在野外生存?物競天擇,生活於草原、岩石地帶和濕地等環境的天竺鼠有自己一套生存之道:牠們四肢雖短,不能挖洞穴,但牠們懂得以兔子或其他動物的舊窩作藏身之地;牠們對食物不揀擇,植物的根莖、豆類、蔽型あ黹悖馧ㄛO天竺鼠的食物;天竺鼠雖是哺乳動物,但剛出生的小天竺鼠已開眼,且能進食固體食物,大大提高生存率;天竺鼠還會以聲音溝通,提醒同伴避開危險,還會以聲音呼喚同伴。
體格強健易照顧
由於天竺鼠在野外生存能力強,照顧牠們比一般寵物容易。天竺鼠的主要食糧是牧草,其次是混合了多種營養的天竺鼠糧,而蔬菜及水果等則不能吃太多。市面上有多種牧草售賣,成年天竺鼠最常吃的是含豐富纖維的Timothy Hay,而八個月至一歲以下的天竺鼠則吃蛋白質較高的Alfafa Hay。唯一要注意的地方是天竺鼠的身體不能自行合成維他命C,飼養者需根據獸醫指示,給予牠們補充品,否則牠們易患敗血病。
除了食物外,飼養天竺鼠需要預備籠子、水樽、沖涼粉和木糠等。讓天竺鼠在室內自由活動,必先做好安全措施,例如用膠板封好傢俱之間的縫隙及避免讓牠們咬電線等。雖然天竺鼠易於照顧,可是牠們的尿液氣味頗強,飼養者必須勤於為牠們更換木糠和清潔籠子。
天竺鼠雖是群居的動物,但牠們地盤意識很強,當兩隻雄性天竺鼠相遇便會打個你死我活,所以不應把兩隻雄性放在一起飼養。萬一牠們真的打架,千萬不要用手去分開牠們,這樣做隨時成為無辜受害者,正確方法是用紙板去分隔牠們。