天生的狩獵者 英國指標犬POINTER

天生的狩獵者 英國指標犬POINTER

SHARE

有一種狗,探測到獵物時全身會變成箭咀一般,準確判斷獵物的正確位置,每當獵人外出打獵時都總會帶牠待在身旁,大大增加捕獵的成功率。牠聰明而忠誠,經常渴望打獵,是不折不扣的獵犬,你知道牠是誰嗎?沒錯,牠正是英國指標犬Pointer了。

螢幕快照 2016-06-01 17.08.13

獵人好拍檔

擅追捕獵物 指標犬,顧名思義就是有指示目標方位能力的犬隻,牠屬狩獵犬的一種,有分英國、西班牙及德國品種。相傳指標犬最早出現於1650年,當時英國獵人會帶同兩隻獵犬-指標犬和格力犬一同打獵。指標犬猶如內置「GPS」一般,可以精準地將獵物定位,讓獵人得悉獵物準確位置,搜尋到獵物後,獵人便可指令格力犬追捕。直至18世紀初,獵人流行用獵槍獵鳥,敏銳度極高的指標犬進一步成為最受歡迎的槍獵犬,紅遍歐洲。

原產地仍是個謎

不過,關於英國指標犬的來源也有另一派說法。有人相信牠的祖先是西班牙指標犬,雖然該犬的嗅覺靈敏,但動作非常遲緩,故飼養者便將牠與格力犬、英國獵狐犬配種,加入敏捷的血統,改良成現今的英國指標犬。另一邊廂,有人認為當時全歐洲的指標犬都在同一時期出現,故牠並非由葡萄牙或西班牙等地傳入。時至今日,英國指標犬的發源地仍然眾說紛紜,牠的原產地已無從稽考。

螢幕快照 2016-06-01 17.09.12 螢幕快照 2016-06-01 17.11.07 螢幕快照 2016-06-01 17.12.15

對人友善 可作家庭犬

除了擁有標示獵物功能,忠誠、聰明而勇敢的特性亦是指標犬受歡迎的原因。牠們願意遵從獵人指令,毫不畏懼追捕獵物,是可靠實用的工作犬種。不過,面對人或其他狗隻,牠們則會變成一隻低侵略性、友善熱情的狗。因此,今時今日不少家庭都選擇飼養,因指標犬能與小孩相處,溫馴、穩定的脾性使牠合適作家庭犬。

狩獵天才 化成「箭咀」指獵物

不論哪個原產地的指標犬生性皆愛打獵,天生便擁有強烈打獵慾望,因此對四周的環境、聲音高度敏感,稍有動靜身體便會變成「箭咀」一般指向獵物。如圖所見,牠們的頭會面向獵物方位、鼻尖指向目標猶如「箭頭」,並會提起一隻前腿、身體及尾巴成水平指向前方,提示主人獵物所在。不論身處任何環境,只要一探測到獵物,指標犬便會自動自覺標記,並會持續追蹤,不放過任何可獵之物,使其無所遁形,難怪成為獵人的最愛!

螢幕快照 2016-06-01 17.17.25 螢幕快照 2016-06-01 17.17.56 螢幕快照 2016-06-01 17.18.26

步姿優雅穩重

指標犬走路時相當自信,有一種攝人的魅力,皆因牠提腿時會昂起頭部,鼻孔微微張開,加上尾巴會隨著步伐節奏搖擺,每踏出一步都非常穩健、協調。故此,一頭帥氣的指標犬除了集力量、速度與耐力,步態的美感也是關鍵。然而主人須注意,若果牠走路時抬腿太高,走路時像馬步,這屬於一種缺陷。

護理篇

疾病:據英國狗會統計,每頭指標犬的平均壽命為12.4歲。牠們的基因相對健全,但也有可能會患上疾病如髖關節發育不良、櫻桃眼、癲癇及過敏等等,故主人飼養時要加倍留意。

運動:指標犬屬於狩獵犬,因此運動量較大,主人要每日帶牠們散步,以消耗其旺盛的體力。建議每天可放一至兩次,每次約一小時便可,終日困在家中會使牠們感鬱悶。

皮膚:護理指標犬較簡單,因牠短毛、而且無體味,兩星期至一個月洗澡一次便可保持毛色亮澤。不過牠們皮膚較差,容易患上皮膚病。

螢幕快照 2016-06-01 17.23.56

黑頭

年齡:11個月

性別:男

個性:貪食、愛玩而友善

後記:誤將電視當獵物

拍攝當日黑頭盡顯出指標犬的本性,由於拍攝場地有搖控直升機在上空盤旋,黑頭誤以為是雀鳥,故不時昂首向天,並提起前腿指著飛機。牠的主人更說黑頭初到家中時,更以為發出聲音的電視是獵物,常常指向電視呢!

狗隻提供╱Tang Siu Kwan

LEAVE A REPLY