天然補鈣蛋殼粉

天然補鈣蛋殼粉

SHARE
蛋殼粉及骨粉是動物天然的鈣質補充劑,前者的製作方法非常簡單,一般家庭都可以自行製作。一個蛋殼大約可製成一茶匙蛋殼粉,儲大約十多個清潔的雞蛋殼,便可以動手了。
DIY 蛋殼粉
  1. 首先將蛋殼用清水洗淨及瀝乾,注意蛋殼上蓋印的地方要移除,如果講究一點,可以用有機蛋的蛋殼。
  2. 將蛋殼均勻地排列在烤盤上,放入焗爐用攝氏一百五十度焗十分鐘。
  3. 焗乾的蛋殼比較脆身,會容易磨粉,另外也可以將細菌殺死。
  4. 用食物研磨機將蛋殼打成粉狀,使用磨咖啡豆機或者中醫用的研砵也可以。
  5. 大顆粒的蛋殼粉可能帶有尖角,要用麵粉篩出幼細的粉末。剩下的大顆粒不用丟掉,可反覆研磨及篩選幾次再使用。
  6. 完成後的蛋殼粉,可存放在密封的器皿裡待用,使用時直接混入寵物的糧食內。
不吃糧要補鈣
市面上買到的貓狗糧,大都包含均衡的營養,如果按照指示餵飼,寵物缺鈣的機會比較少。但如果寵物日常是食用主人自製的食物,或者經常以零食代替正餐,便要注意鈣質的吸收。
 
蛋殼鈣質豐富
一個蛋殼可製成約一茶匙蛋殼粉,提供約一千八百至二千微克鈣質,是天然的鈣質補充劑,適合貓、狗、鳥類及龜隻等寵物食用。
 
補多少要問獸醫
視乎寵物的品種、生長階段、體重及身體狀況等,每頭寵物對鈣的需求不同。因此主人替寵物補鈣前,要詢問獸醫的意見,然後選擇適合的補鈣方法及份量。