天然用品擦靚棚牙

天然用品擦靚棚牙

SHARE
狗隻在野外生活時,本能已懂得尋找各種方法清潔牙齒,今次本刊亦為大家找來一些容易取得的天然「用品」,大家不妨一試,既可省錢又環保!幼犬三至六個星期大時會長出二十八隻乳齒,三個月內則會慢慢替換上四十二隻恆齒,換牙期間幼犬通常會感到牙齦痕癢,因此特別喜歡咬東西,主人不應責怪牠們咬爛家中物件,反而要準備專給牠們咬的潔齒骨、牛皮骨等,另外不要給牠們太硬的骨頭,以免牠們弄傷牙齒。
 
木賊
木賊是中藥材之一,又名「接骨木」,屬於木賊科植物(Equisetum hyemale LINN),通常買到的都是經過乾燥處理,並切成一節節;莖部是空心,外觀就像飲管。由於木賊屬多纖維植物,常被當作洗刷用品,據藥材店員指,大部份人會將一綑木賊束起用來刷鍋子。
用法
先用水浸泡,待木賊略為變軟便可用來為狗隻刷牙,有效刷去變黃牙漬。使用時小心別讓狗隻吞下肚,以免噎到。
購買途徑
一般中藥店有售,價錢約數元一両,已可買到一大包。
 
牛膝骨
牛膝骨是牛腿部關節接位的骨頭,形狀約等於拳頭大小,較少尖利部份,大小剛好讓狗隻容易入口咬嚼,亦較為安全;此外可讓狗隻攝取鈣質,防止牙齒鬆脫。
 
用法
洗淨後直接給狗隻咬,有助磨去牙上污垢。須留意生肉骨可能有細菌或寄生>蟲,購買時要注意衛生,並應先徵詢獸醫意見。
 
購買途徑
街市牛肉檔有售,但須預先請肉檔老闆留給你,否則他們一般不會入貨,又或隨即丟棄。當然,若你與老闆相熟,或許他會免費送贈給你!
 
鹿筋
鹿筋亦是中藥材之一,經過處理後只剩精瘦的筋腱部份,平日多用作強身健體的補湯、燉品配料,須要長時間熬煮才會變稔、入味;但由於它本身味淡微鹹,而且相當堅韌,可直接給狗仔咬嚼。
 
用法
將切成適當大小的鹿筋給狗仔咬,乾韌的咬感可鍛煉狗仔牙齦,有助磨去牙上污漬,亦可當作滋味又有營養的小食。每次不應給太多份量,以免容易肥胖!
 
購買途徑
一般中藥店有售,價錢視乎品質而定,約二十至三十元一両。購買時記得請店員用鍘刀切成兩至三段,以便狗隻容易咬嚼。
 
 
一條鹿筋便已有約一両重,購買時亦要留意應有四隻腳趾形狀,提防買錯了豬筋。
 
護牙三部曲
  1. 注意日常飲食
    平日應避免讓狗隻進食較軟及黏膩的食物,以免容易留在牙縫。此外,應注意食物中要提供足夠鈣質,並避免含糖份及脂肪量多的食物,以免容易蛀牙。
  2. 勤力清潔牙齒
    野外的狗隻可透過啃咬生肉骨淨潔牙齒,作為寵物便要靠主人為牠們勤加護理了。刷牙時尤須注意牙縫、牙齦上的污垢;給牠們啃咬骨頭、鹿筋等東西時,時間不應太長,以免磨損牙齒,因此每次約十至十五分鐘較為適合。
  3. 定期檢查口腔
    狗隻乳齒會在約三個月大時脫換成恆齒,有可能會出現乳齒未脫而恆齒卻開始生長的情況,造成牙齒過於擠迫、引致牙痛,因此應帶狗隻給獸醫作定期檢查;此外,牙齦紅腫發炎甚至出血,除了由牙垢膜引起外,亦可能因牠患上肝病、貧血或免疫系統問題,主人不應掉以輕心。