夏日貓貓飲食護理

夏日貓貓飲食護理

SHARE
香港夏天天氣不但溫度高,而且很潮濕,這正是細菌滋生的最佳時機,貓食品很易會因細菌滋生而變壞,如貓隻吃了便很容易食物中毒,因此有幾項事情是貓主們不得不留意的。
  1. 餵給貓兒的食物一定要新鮮,例如把貓罐頭開了,便要立刻拿給貓吃並儘量讓牠吃完,不要把它開了後擱置一段時間才給貓吃,因為它一旦暴露在空氣中,再加上在炎熱的天氣下是能在很短時間內惹細菌「青睞」的,貓兒吃下會壞肚子啊!
  2. 貓糧的份量要控制,因為炎熱的天氣會影響貓兒的胃口,如果牠的食物吃不完,就會造成浪費,又或者如上文所說,會滋生細菌;但強迫貓兒進食,又會令牠們的身體負荷不了,因此貓主要小心觀察貓兒在夏天的胃口。
  3. 有人會把一天份量的貓糧放在貓食盆讓貓隨意進食,省卻準備食物的時間,雖然這方法省時方便,但卻是不好的壞習慣,特別是在夏季。經過一天的暴露,貓食容易會腐爛變壞,這是決不可以用來餵貓的!
  4. 每餐吃剩的飯菜一定要倒掉,然後清洗乾淨牠的食盆,以免滋生細菌,所以說,控制食量是很重要嘛!
  5. 同樣地,貓兒的食水也要勤加更換,除了防止食水變得不新鮮外,亦可防止蚊蟲的滋生,蚊蟲不但會對人類有害,對動物也有呢! 此外,在夏季貓兒的喝水量會增加,因此替牠們勤添水也很重要。
SHARE
Previous article貓貓懷孕了
Next article狗仔斷顎 獸醫唔認錯