夏日熱辣辣 預防中暑有辦法

夏日熱辣辣 預防中暑有辦法

SHARE

螢幕快照 2016-06-28 14.59.46

炎夏將至,我們都感到酷熱難耐,更何況披著厚厚毛皮的狗狗,牠們都熱得伸.喘氣。狗狗的身體構造不太相同,人類全身都有汗腺幫助排汗,使身體降溫,而狗狗則透過喘氣,以及牠們的腳底及鼻子出汗來散熱。

螢幕快照 2016-06-28 14.59.32

中暑嚴重可致命

不管長毛或短毛品種的狗隻,在酷熱天氣及潮濕環境下,都十分容易中暑。中暑是指狗隻的體溫達至或超過攝氏40度。一旦身體溫度超過攝氏40度,狗狗就會出現急速的喘氣、瞳孔放大、過量分泌唾液、腹瀉及嘔吐、牙齦呈現暗粉紅色、站立不穩,全身無力,如果不及時治療,最終會暈倒。狗隻中暑並非等閒,可以在短時間內永久損害狗隻的腦部、心臟及腎臟,令狗隻喪命,狗主必須小心提防。

扁鼻狗易中招

其中,長毛狗隻、短鼻子狗種(如北京狗、八哥犬、老虎狗等)、患有遺傳氣管收窄毛病的松鼠狗、過胖的狗、老年狗,都屬高危一族。主人要留意切勿在酷熱天氣帶他們外出,也同時要留意他們散步時的呼吸、精神狀態等等。 主人可以幫狗狗剪掉些毛髮,以幫助散熱。剪毛時,請謹記預留約半寸長度的毛髮,幫助遮擋太陽,也可減低被蚊叮的機會。

如何預防狗隻中暑?

1.避免在正午時份帶狗隻外出散步,清晨或傍晚會較為適宜。

2.切勿把狗隻留在密封的車廂內,或困在露天及沒有遮蓋的地方。

3.在炎熱或潮濕天氣下,避免讓狗隻跑步或進行大運動量的活動。

4.千萬不要在炎熱天氣下,為狗兒穿衣服。

5.經常帶備大量清水和冰水,在散步途中讓狗隻休息喝水,及在狗隻身上灑水,令毛髮濕透,幫助散熱。

6.帶狗兒剪毛,留意毛髮應最少保留半吋以避免曬傷及抵抗蚊叮蟲咬;不過雪橇犬、西摩的毛髮可阻擋紫外線,不能剪掉。

7.確保寵物袋要有足夠的通風空間,可以在袋內放置用薄布包住的冰袋,保持涼快。




LEAVE A REPLY