基本護理做全套

基本護理做全套

SHARE
其實護理狗仔的耳朵、眼睛、披毛、牙齒及為牠修剪指甲等,狗主都可獨力應付,不用每次都假手於人。定期為愛犬做足以下的基本護理套餐,不但令牠清潔企理、人見人愛,更是極佳的「親子活動」!
 
梳毛
長毛及鬈毛的狗仔需勤密梳毛,以防止身上出現毛結,貴婦狗及比熊等品種是最佳例子。即使是短毛的狗仔,也要梳走身上的死毛及塵污,所以狗主不可偷懶!
梳毛沒有固定步驟,不過為免狗仔反感,還是由後腳開始較好。先用美容師梳闊齒的一面粗略地梳,檢查有沒有毛結。再用鋼絲刷梳,握梳的正確手勢是用姆指及食指握住梳柄,其他三隻手指屈曲托著梳子。
用另一隻手撥開面層的毛,一層層地順毛髮生長方向梳。用同樣方法梳通全身毛髮,梳大腿內側時,要小心刮傷幼嫩的皮膚,應改用美容師梳。
梳鼻子及面部時,記得小心控制狗仔及避開眼睛位置。
拔耳毛
狗仔耳洞的毛毛容易藏污,令狗仔耳道發炎,因此要定期幫牠拔耳毛。如果你有修眉的習慣,應該知道習慣了就不覺痛,狗仔拔耳毛都一樣。一般是先拔耳毛,然後才洗耳,除非狗仔的耳朵太污糟,才會將次序倒過來。
翻開狗仔的外耳殼,將適量耳粉灑在狗仔外耳殼,小心勿灑進耳洞。
用手拔走耳洞附近的毛,動作要快而密。
由於鉗子難控制,徒手拔不到的位置才用鉗子拔。將鉗子放到拔毛的位置後將它打開,緊緊鉗住毛髮根部,然後拔起。拔耳毛的目的是令耳道通爽,不用完全拔乾淨。
洗耳
洗耳是幫狗狗清潔耳道內的耳垢,減少細菌滋生,狗主可順便檢查狗仔耳垢的顏色,啡色是正常,黑色是有耳蝨(Ear Mites)。狗仔的耳蝨會由一隻耳蔓延到另一隻,甚至傳染給其他狗,因此一旦發現要盡快醫治。如果掏耳朵掏得舒服,狗仔會閉上眼睛享受呢!
先取小片棉花沾上洗耳水,清潔狗仔的耳殼。
取另一片棉花整理成長方形,用鉗子緊緊夾住中間位置,將棉花對摺。
轉動鉗子,讓棉花包住鉗子末端,成為穩固的「棉花棒」,棉花就不易掉落在狗仔耳內。
沾上洗耳水,把「棉花棒」放入耳洞內,將耳垢向上推出,切勿在狗仔耳內攪動。換乾淨棉花重複四、五次,直至耳朵清潔。
剪指甲
幫狗仔剪指甲要非常小心,因為牠們的指甲包著血管,一旦剪至流血,狗仔可能以後都抗拒剪指甲!進行前預備妥止血粉當然較好,不過別過於依賴,最好還是小心剪。
一般可用小號甲鉗(左),如果狗仔的指甲屬於硬甲,就要用裁剪類甲鉗(右)。
先做後腳,再做前腳。提起狗仔的腳,用甲鉗將指甲逐少修短及修圓,就可省掉挫甲的步驟。
剪黑甲要特別小心,剪至指甲裡面呈現白色、摸上去軟軟的,便不能再剪,否則會出血。
白色甲較易看血管位置,不要剪到粉紅色的位置便可以。
剪腳底毛
過長的腳底毛會令狗仔「跣呔」,而且容易藏污,影響衛生。腳底毛應否完全剷走,其實視乎狗仔較多在戶內還是戶外活動,如果牠常常出外散步,在肉墊之間留有少少毛髮,有助減少腳底被石仔刮損的機會。
同樣先由後腳開始,提起狗仔其中一隻腳,將鈍頭剪刀放到要剪的位置,然後才打開剪刀。這樣做可減少剪傷狗仔的機會。
打開剪刀取少量毛髮,小心地將長過肉墊的部份剪走。 
洗眼
用蝨梳輕輕一梳,就可以將眼睛附近的污垢梳走。
然後取小片棉花,沾上清水或洗眼水,幫狗仔抹走眼睛的污垢。
刷牙
首先在寵物專用的牙刷上擠適量寵物牙膏。
打開狗仔的嘴巴,放入牙刷打圈刷牙齒外側。由於狗仔未必乖乖張開口,要刷牙齒內則比較困難,不宜勉強。刷完不用漱口,狗仔會將嘴邊的泡泡舔走。