囍姐賣海味 海味店的醒目狗

囍姐賣海味 海味店的醒目狗

SHARE
 
除了看板貓,還有「看板狗」,看舖看到賣海味,犀利囉,人稱「囍姐」的貴婦狗,是海味舖的生招牌,牠的人工竟然是「海味當零食」。
跟隨主人工作
囍姐,是粉絲對牠的尊稱,好像把牠叫老了,有種老江湖的味道。其實囍姐叫「囍囍」,是一隻只有三歲大的茶杯貴婦狗,海味店老闆娘的女兒養的一隻小狗,女兒擔任店員,就自然帶同囍囍工作,她笑言自己喜歡老土的東西和中國傳統文化,所以替愛犬改了這個富中國特色的名字。
吠走無聲賊
別看囍囍個子小小,牠的叫聲可不得了,十分響亮,只吠一聲就能嚇走別有居心的人,絕對是看店的好幫手。主人向我們說,有一次大家都忙得不可開交,埋首做著自己的工作。有人偷偷打開賣飲料的雪櫃,正欲取走一盒飲品之際,囍囍向著他大聲吠叫,頓時全店的人立即望向牠吠叫的方向,才驚覺那個偷飲品的人,馬上喝止那個人,他事敗後奪門而出。店鋪沒有損失,囍囍可謂功不可沒!
 
稱職看店員
平日囍囍就站在玻璃櫃上,看著店裡店外人來人往,警覺性十分高,時刻留意陌生人的不尋常舉動。當主人或老闆不在身邊時,有人想碰碰放在牠身旁的海味,也會被牠大聲喝止。當日筆者和攝影師做了一個小實驗,作狀要拿取一塊瑤柱,果然一如主人所言,盡責的囍囍即時大聲吠叫,並目露兇光,嚇得我們馬上縮手。有一個氣場這麼強大的店員看守,有哪個小偷斗膽再犯?
 
護主心切
囍囍還是一個護主心切的好狗,只要有人大聲與主人談話,或者動作稍微大一點,囍囍都會立即吠叫,甚至想出手阻止他們。主人對囍囍這個傻氣的舉動哭笑不得,有時對方只是鬧著玩,說話大聲了一點,囍囍反應都十分大,甚至嚇壞別人。不過,囍囍反應大都只是源於護主心切,這種心態又讓主人不得不愛呢!
 
海味當零食
俗語有云:近廚得食,囍囍整天窩在海味店裡,山珍海味豈不隨手可得?當日甫進入店裡,就看見主人正在烤熱一塊鱷魚肉,說要給囍囍作零食。熱燙燙的風乾鱷魚肉,主人利落地剪成一小塊,囍囍慵懶地坐在牠的窩裡,主人一聲叫喊,才上前享用。面對如此美食,還能神態自得,大概是因為平日吃慣了吧?主人說鱷魚肉只是小兒科,偶爾還會給牠吃瑤柱、鹿筋、花膠,聽得筆者嘴癢癢,心裡直喊「我也要啊!」
 
吃這麼多好東西,會否把囍囍養得饞嘴了?會經常偷吃嗎?主人說囍囍不會偷吃,即使瑤柱掉在地上了,牠也不為所動,如此乖巧又自律,難怪主人會賞牠吃好東西!海味吃得多對身體有益,原來囍囍的腰椎有問題,上年年中驗到牠椎間盤突出,不能走動,而且沒精神,主人心痛極了,幸好看了獸醫,吃了藥,現在沒大礙。但不適宜跳動,櫃檯對囍囍來說已屬於危險的高度,需要主人抱著才能下來。
業餘動物醫生
店裡有位駐店中醫,每天下午三時開診,三時前中醫辦公的桌子就是囍囍平日駐守的陣地。中醫來了,囍囍就會自動自覺退出陣地,躲到另一角睡個下午覺。或是和來求診的病人玩耍,當個業餘動物醫生。
 
粉絲遠道而來
囍囍坐鎮海味店,招來了不少粉絲。來光顧的客人十分喜愛這隻可愛又醒目的小店員,也有不少街坊還會專程過來與囍囍玩,囍囍看見熟悉的臉孔就會開心得伸出舌頭,撲向他們,要逗他們玩,與看店提防陌生人時的嚴肅表情截然不同。主人還為囍囍開了一個facebook粉絲專頁,分享牠在海味店的生活點滴。試過有粉絲遠道而來,站在店外朝聖!主人說起初懷疑那一男一女有不軌企圖,細問下才知道是囍囍粉絲,讓她諦笑皆非。
自律好夥計
主人帶著囍囍去海味店工作已有兩年多,由囍囍三個月大已經開始待在這裡了。主人說她的母親起初不喜歡養狗,但相處日子久了,就習慣把囍囍留在店裡了,並且成為店子不可或缺的靈魂。囍囍是一隻相當聰明的狗仔,從家裡往店鋪的路線,牠都十分熟悉,知道要開工了,就會顯得十分興奮。當囍囍想小大便的時候,牠就會自己出去公園的草叢泥土的空地上方便,絕不弄污店鋪地方,也不麻煩任何人。當收工時間到了,牠還會自動走到店門前,靜靜等待主人執拾鋪面,然後一起回家。
 
囍囍和主人孖住上,海味店一定好生意!