喻意吉祥花羅漢 Flower Horn Fish

喻意吉祥花羅漢 Flower Horn Fish

SHARE

花羅漢色彩鮮艷奪目,在短短兩三年間已風靡了東南亞一帶,成為魚迷的新寵。不但如此,原來牠們更有吉祥的含意,這也是牠們受人歡迎的原因之一。


有步步高升之意


花羅漢體長有六十公分,體重可達四公斤,約有八年壽命。牠們的主要產地為馬來西亞及新加坡,由多種中、南美洲魚交配而成,屬美洲慈鯛的人工改良品種。花羅漢的頭部特別圓鼓,就像壽星公的頭一樣。


具攻擊性宜獨居


事實上花羅漢甚具攻擊性,常會追咬其他生物,所以牠們比較適宜獨居生活;而且花羅漢有挖翻沙土的習慣,如果把牠們和一些本性較溫馴的魚放在一起,那些魚便會連躲避的地方也沒有了。如果真的逼不得已要花羅漢和另一些較弱小的魚兒一起生活時,主人最好在魚缸內用木塊佈一個「迷宮陣」,好讓弱小的一方有避難的地方。


顏色是健康指標


正常的花羅漢,應是顏色鮮艷的,如果主人發覺牠的顏色轉淡,又或魚身呈現深黑色,那魚兒的健康便響起警號了。另外,食慾不振、變得不愛活動等,也是魚兒感到不舒服的表現。
不過,如主人真的發現家中的花羅漢顏色轉淡,也不用太緊張,因為水的酸鹼值不當也可能會引起此問題,只要把水質調回適合魚兒生活便可。


魚中貴族


至於花羅漢的價錢,則要看該魚的質素而定,有便宜至幾十元的,也有貴至上萬元的。曾有一名新加坡男子用了差不多三十萬港元買了一條俗稱「金剛」的花羅漢呢!據聞全球最高身價的羅漢魚,值五十萬港元!
 
 

SHARE
Previous article巨蚶兵團大作戰
Next article老狗隨處排便