善終 道別 送至愛往彩虹橋

善終 道別 送至愛往彩虹橋

SHARE

人的一生也許不只寵物,但寵物的一生卻始終只有我們。有人說寵物死後會踏上彩虹橋,通往天國樂園,不論你捨得與否,由育養牠們的第一日開始,內心也早已知道這一天將會來臨。好好送別牠們,或許是每位主人的心願。

螢幕快照 2016-06-01 15.59.18

福禍無常,很多主人或會認為自身的寵物仍然年輕健壯,沒有必要這麼快去認識寵物善終服務。然而寵物歸老並非必然,有時候總避不開某種病痛、某些意外,倏然走上了彩虹橋。今天不曉得明天的事,活在當下珍惜眼前寵、把握光陰固然重要,但作為一個負責任的主人,也許應當隨時為這一刻作好準備。

24小時接送遺體

面對寵物離別,第一次當主人或許不知所措,其實目前寵物善終服務已趨完善,價錢按寵物重量及所選擇的服務逐項計算。每家寵物善終公司都設有廿四小時的電話熱線,寵物一旦離世,公司便會派出專車接走寵物遺體。其後,職員便會處理遺體,為其洗澡及消毒,盡量清洗乾淨,再將牠們放到冷藏庫,通知主人前來進行道別儀式及火化。

喪禮設不同宗教儀式

道別儀式開始前,職員會先將遺體解凍,並按主人意願安放在軟墊或棺木上。不論寵物死亡時的相貌如何,職員都會先處理好,讓瞻仰遺容的過程中,寵物看起來像熟睡般安詳。一些善終公司更會提供不同宗教的喪禮,迎合各種宗教背景人士的需要,如佛教唸經等儀式。

大約半小時至一小時後,寵物便會送到焚化爐進行火化,部份公司允許主人親自按下火化爐的按鈕,見證整個過程。火化完成後,職員便會將骨灰轉交給主人。但主人要留意並非所有善終公司都會為寵物進行獨立火化,或讓主人親眼瞥見火化過程,選擇善終公司前宜問清楚流程及收費。

螢幕快照 2016-06-01 16.00.51

寵物善終服務流程

車輛接送寵物遺體 → 進行消毒,將遺體清潔乾淨 → 放在冷藏庫及預約火化時間 → 瞻仰遺容,進行道別儀式 → 火化並拿取骨灰 → 放在家中或寵物紀念堂,也可選擇海葬、寵物墓地等

螢幕快照 2016-06-01 16.01.58

可製作多款紀念品

若主人想為離世寵物製作一些紀念品,可提前委託善終公司製作,價錢豐儉由人。目前紀念品多樣化,包括抽取動物毛髮所製作的項鍊、由寵物腳印製成的2D或3D足印模型、由骨灰製成的晶石等。此外,主人更可委託製作不同卡數等級的鑽石,亦可連同人類骨灰造成一粒鑽石作首飾,不過需時較久之餘費用亦不菲。

還有一些特別的紙紮品可供選擇,譬如紙紮狗骨頭、罐頭、甚至紙紮貓屋狗屋也有,內裡的擺設玩具可由主人挑選,若主人不捨得燒盡,可放骨灰盅於其中作紀念用途。

骨灰可放寵物紀念堂

至於剩餘的骨灰則可放入骨灰盅,部份主人或選擇放在家中,但如主人有所顧慮,目前本港的寵物善終公司也會提供寵物紀念堂、海葬及寵物墓地等幾種安葬方式。骨灰放置寵物紀念堂是最為普遍的做法,紀念堂多以格仔櫃形式排列,主人可繳交租金租下位置,放置寵物的骨灰、相片或一些紀念品,定時上門探望。

螢幕快照 2016-06-01 16.04.29 螢幕快照 2016-06-01 16.05.13 螢幕快照 2016-06-01 16.07.13 螢幕快照 2016-06-01 16.08.19 螢幕快照 2016-06-01 16.09.26

設海葬及寵物墓地

至於海葬服務則只有部份善終公司有提供,過程可全程由主人參與或由職員代為撤灰。善終公司會安排船隻,主人可拿著寵物的骨灰盅到指定海域,到達後便可逐個輪流撒灰。假若不忍心親自進行海葬,亦可委託職員代辦,職員會先告知撒灰地點,並會拍攝片段及相片紀錄過程,此類服務愈來愈受歡迎。 寵物墓地亦是一個選擇,但在香港不算普及,部份寵物善終公司有提供有關服務。一些公司會租用農田等地方,供主人埋下骨灰盅或撤灰讓寵物入土為安,可如拜祭先人般親臨墳地祭祀。

墓地欠監管

土葬服務亦同樣監管欠奉,去年曾有報導指出有寵物墓園荒廢多年,無人打理,四周充滿垃圾,更被關上閘門禁止進入。雖然公司曾聲稱土地已永久買下,承諾不會中途關閉,惟幾年後向主人稱租約期屆滿,要求主人在某期限前將所有墓碑搬走,即使向該公司投訴亦不被理會。惟至目前為止,該公司仍在營運,並繼續在網上列明提供骨灰撒土服務。故主人在選擇善終公司時,宜先做好資料搜集,以防受騙。

螢幕快照 2016-06-01 16.12.18

政府沒計畫發牌監管

此外,食衞局又稱政府目前沒有計畫提供公營寵物火化服務,主人若想進行火化,只能透過寵物善終公司。然而,過往曾有些不良善終公司承諾獨立火化,結果為省工夫將多隻寵物遺體合併火化,甚或直至將遺體扔掉,用假骨灰代替遭揭發,惜主人投訴無門,只能向消費者委員會追討。儘管如此,政府立場多年來亦一樣,認為條例已足夠監管善終公司,無意推發牌制度,主人變相毫無保障。

寵物海葬合法嗎?

海葬服務目前未受監管,政府亦沒有正面回應海上撒寵物骨灰是否合法。目前政府只提供人類撤灰服務,至於寵物骨灰,食物及環境衞生局未有直接指出撒寵物骨灰屬違法,只引用了《簡易程序治罪條例》第4D條例,稱「任何人如無合法權限或解釋而在香港水域將廢物﹙包括灰燼﹚棄置,或導致或准許他人將廢物棄置,即屬違法」,條例未明。部門又指目前沒有計畫加設有關服務,主人只能自行衡量風險。

螢幕快照 2016-06-01 16.13.08

寵物當廢物處置 政府:做法可接受

政府監管坊間善終服務的力度不足,但由官方所提供的寵物安葬服務卻不見得完善。自從1999年堅尼地城屠房附近的寵物焚化爐關閉,官方只提供一種做法,指「寵物屍體與其他都市固體廢物一樣,會運往堆填區安全地處置。」又稱「堆填區有良好的工程設計,防止地下水源污染」,認為這個做法「從公共衞生角度而言可以接受。」 相比香港,外國的公營寵物善終配套較為完善。據數字統計,目前美國已有逾600個寵物墳場,部份從人類墳場中劃分出來;澳洲及加拿大則有逾100個。地理位置上較近的台灣及澳門,亦有法定的寵物焚化場與火化服務,與一般都市固體廢物的處理方式有所不同。

螢幕快照 2016-06-01 16.13.36 螢幕快照 2016-06-01 16.15.10

條例含糊 盼有合法殯葬

曾育養天竺鼠五年多的Yvonne指寵物善終服務能讓寵物更有尊嚴地離開,「養了這麼多年始終會有不捨,正如親人一般,沒理由就此將牠扔到垃圾房中,也想好好地送別牠最後一程。」她續指善待寵物遺體是主人的責任之一,但認為目前最保險的處理方法只有放在骨灰盅裡,即使想骨灰回歸大自然,卻礙於政府條例含糊不清,希望政府明確提供合法途徑撒灰。

善終服務有必要

TLC寵樂緣負責人Germana指出,顧客不乏養育寵物多年的主人,但有些是動物義工,「那些義工認為貓狗生平流落街頭,受盡風吹雨打已夠可憐,部份更受過其他人虐待、逼迫,不忍其遺體就此躺在街角,等被送往堆填區,故願意花一點金錢送來火化,寄望牠們能夠得到安息。」 她又舉例,指公司最年輕的客人是兩名中三的女學生,尤記得她們不理家人反對,用僅餘的零用錢為倉鼠進行火化,「連如此年輕的學生都不忍將牠放到堆填區,其實市民需要的並非單單是一個符合公共衞生條件的處理遺體方式,而是一個合乎人道的寵物善終服務,這正正是目前政府所缺乏的。」

螢幕快照 2016-06-01 16.16.40

為失蹤犬辦喪禮

即使不見遺體,寵物善終仍有它的意義,Germana指過往曾有客人為失蹤多年的狗兒舉辦喪禮。當時參與喪禮的人只有主人自己,棺木裡不見愛犬,只簡單放了一幀發黃的舊照片,主人對著空棺默想了大半小時,說了幾句話後,便連同照片將小小的棺木放到偌大的焚化爐裡,主人最終接受愛犬的離去,得到釋懷。

火化魚兒 父:具教育意義

雖然政府指將寵物屍體當成廢物處理的做法可接受,認為沒必要做更多監管或開辦善終服務,但仍有許多主人認為政府有責任保障並完善寵物善終服務。育有一女的Gary曾飼養一條孔雀魚,雖然牠的生命很短暫,只活過短短一年,但Gary仍堅持攜同女兒,將魚兒帶到寵物善終公司,「其實我為的不是那點點骨灰,而是想透過火化,讓她知道何謂死亡,教曉她要尊重每一個生命。」他希望政府重視寵物善終,因這可視為一種生死教育,比起隨意棄置在堆填區更有教育意義。

部份圖片及資料提供╱TLC寵樂緣

LEAVE A REPLY