同狗Kiss會傳染?

同狗Kiss會傳染?

SHARE

螢幕快照 2017-04-25 下午6.18.10

有人說,狗隻的口沬充滿細菌,因此應盡量避免親吻;但有另一種說法指出牠們的口沫有殺菌功能,能讓傷口痊癒,到底孰真孰假?

口沫是傳染途徑

傳染還是痊癒,無疑不會是後者,但前者亦並非完全正確。東九龍動物醫院施凱曼獸醫指出,每隻狗的身體狀況不同,不能一概而論,「狗隻口沬或多或少帶有細菌,因牠們會清潔自己身體的各個部位,尤其肛門等位置更是細菌的溫床。」當狗隻舌頭接觸到受污染的大便或其他分泌物,細菌或寄生蟲便能夠在親吻時透過口沫傳播。

螢幕快照 2017-04-25 下午6.18.51

少護理牙齒 易生細菌

此外,狗隻的口腔健康亦是關鍵,「比較嚴重的口腔問題通常發生在老狗身上,如果主人多年來沒為狗隻定期刷牙或洗牙,口腔衞生情況便較差。最常見是牙齒積聚牙石而引起牙肉發炎和牙齒鬆脫。」施獸醫指出,牙石亦即有細菌積聚,愈多牙石意味著狗隻口沬含菌愈多,傳染風險較高,「當主人與其親吻,容易令人們有牙肉發炎等問題,尤其抵抗力低,如老人、孕婦、嬰兒要特別小心。」




LEAVE A REPLY