可靠的守衛犬 英國馬士提夫犬

可靠的守衛犬 英國馬士提夫犬

SHARE

英國馬士提夫犬,又名英國獒犬,或稱鬥牛獒犬,體型魁梧的牠是世界最大體型犬隻之一。馬士提夫犬起初是英格蘭混種培養成為農場守衛犬的品種,及後發展到充當軍犬、鬥犬等多種身份。現今的馬士提夫犬除了是軍警界的成員外,沉穩敦厚的個性加上對主人非常忠心的特質,亦是受大眾歡迎的家庭犬品種。不過,馬士提夫犬體型和力量都很大,不適合小孩或未成年人士控制,應先讓有經驗人士訓練過方可飼養。

螢幕快照 2016-04-26 12.29.03

強悍的混種犬

在古代,人們為了對付偷獵者,曾引用獒犬作為獵場守衛犬。但獒犬的體型過大,而且速度太慢,不能完全勝任追捕犯人的工作。於是,人們嘗試把細小卻具備速度的鬥牛犬及獒犬混種,參考獒犬60%和40%鬥牛犬的比例,就誕生出同時具備力量和速度的英國馬士提夫犬,牠能夠追上並抓住入侵者,又不至於咬傷或殺害他們,故足以勝任追捕犯人的工作。自此馬士提夫犬便常以獵場管理員的守夜警犬聞名,在美國及英國均屬工作犬種,在法國則屬實用犬種。

隨和的巨犬

英國馬士提夫犬性格溫和,也很喜歡和小朋友玩耍,情感容易表露在面容和動作中。由於其個性較為沉穩,喜歡散步又不會隨便亂跑,是結伴同行的最佳狗選之一。雖然馬士提夫犬對陌生人有一定的警惕性,不過一般都採取友好的態度。經過訓練後將會是良好的護衛犬,但凡有想傷害主人或主人財產的敵人,牠都會狠狠教訓他們,達到保衛家園的效果。只是這種犬隻在脾氣上有點暴躁和倔強,其訓練者需要一定的膽量和自信。

螢幕快照 2016-04-26 12.29.52 螢幕快照 2016-04-26 12.30.58

鬥牛勇犬

英國馬士提夫犬外表兇惡,體型龐大靈活且具攻擊性,過去不少馬士提夫犬被訓練成鬥犬或獵犬。早在11世紀時,就有英國貴族使用馬士提夫犬與公牛互鬥,令馬士提夫犬因而別稱「英國鬥牛獒」。據說在17世紀時期,曾經有以馬士提夫犬與熊、狼等動物的戰鬥及狩獵記錄。由於馬士提夫犬的外貌顯得非常有個性,加上馬士提夫犬在戰鬥時勇敢無畏,會正面迎戰敵人,深受當時英國人喜愛。直至19世紀禁止這類競技活動後,馬士提夫犬就放下鬥犬的身份。

英國國犬

英國馬士提夫犬一名源自「masty」一詞,意為強而有力。牠們身體均稱,能展示出極大的力量、耐力和靈活性,站着時亦給人莊嚴而高貴的形象。該犬種早在1590年已有記載,屬於古老犬種之一。相傳公元3000年前,在古埃及已有類似的畫像,該犬種最早由埃及隨波斯傳入英國,亦有一說是在公元前55年,凱撒侵略英國時曾使用此犬作戰,從而帶入英國。儘管馬士提夫犬被描述到非常兇猛,事實上此犬性格較其他大型犬種隨和,故與大丹犬並稱為「隨和的巨犬」。

螢幕快照 2016-04-26 12.32.45

飼養篇

健康:英國馬士提夫犬在健康方面,需要特別關注耳朵和腳部。由於耳朵屬於下垂型,不便於空氣流通,容易感染疾病。成長期時,耳朵有機會飄起,容易造成變形並患上耳疾。而腳部方面,亦要盡可能保持腳趾之間的清潔和乾燥,避免生出囊腫。

運動:英國馬士提夫犬體型龐大,加上精力充沛,需要大量空間運動。建議主人應每天帶牠們出外散步,讓狗狗有足夠的運動保持健康。

護理:英國馬士提夫犬不需要每天都洗澡,平均一年才洗一、兩次。主人應避免使用刺激性的清潔用品,因牠們容易患上皮膚病,例如︰過敏性皮膚炎、甲狀腺功能失衡性脫毛等等。另外,由於牠們容易感染疾病,所以進食後要用溫水保持臉部清潔。

螢幕快照 2016-04-26 12.33.20 螢幕快照 2016-04-26 12.34.43

芋頭

年齡: 五個月

性別: 男

後記:狗主馬生早在17年前,一次機緣巧恰下在SPCA見到一隻馬士提夫犬後,自此對牠留下深刻印象,之後四處尋找馬士提夫犬,最後遇上芋頭。芋頭雖然是大型犬隻,但性格溫馴,而且對陌生人也絕不兇惡。馬生笑言最愛芋頭像人一樣坐在沙發看電視!

狗隻提供╱馬俊旗

LEAVE A REPLY