區文詩Angela 與狗最有緣

區文詩Angela 與狗最有緣

SHARE
前Cookies成員區文詩(Angela)自小在動物園般的家庭長大,家裡養狗、養雀、養錦鋰,又種大堆花花草草,不過Angela認為自己與狗最有緣,六年前更因一個夢,養了愛犬「孻仔」。
 
夢狗有兆成狗主
人家說夢熊有兆即是懷有身孕,Angela夢見自己買狗,第二天竟真的成為狗主!「有一日夢見自己買了一頭貴婦狗,第二天剛好放假,就去逛寵物店。本來沒打算買狗,但見其中一窩狗BB特別合眼緣,就挑了最安靜的一頭。」
Angela表示,自己是孻女,而愛犬也是同胎最小的孻仔,十分有緣,因此也為牠起名「孻仔」。「孻仔」是頭淺啡色的玩具貴婦犬,可是四肢短短,骨架及毛質較似比熊犬,Angela認為牠可能是兩個品種的混種,不過她一樣愛錫「孻仔」。
體弱多病試過中暑
「孻仔」可能身體比較弱,自小就很容易患腸胃炎和敏感,飲食一定要十分小心,Angela表示,牠長期需吃有機的處方糧,如果亂吃其他東西,一定會肚瀉。除了多病令人擔心外,「孻仔」更試過中暑,Angela說:「平時早上及傍晚五、六時放狗,但原來小型狗的身體近地面,地上的熱氣未散有可能令牠們中暑。當時牠又反白眼又流口水,幸好送到診所已好轉。」獸醫因此建議「孻仔」剪短毛,並且調整放狗的時間,各位狗主也要留意了。
 
愛犬精乖懂回家
有件事或會令各位狗主羨慕,就是「孻仔」十分自動自覺,照顧牠十分容易。Angela每日將乾糧放在碗裡,「孻仔」會定時去吃,不用教也不用提;從小到大不用訓練「孻仔」上廁所,牠自動會在散步的時候解決;只會咬自己的玩具,從不咬Angela的物件。
最精叻的一次,是Angela的傭人在放狗時只顧談天,令「孻仔」走失,幸好牠自己認路回家,更跟其他住客入升降機,可惜錯誤走到平台的一層,被其他住客發現,將牠帶到管理處,令Angela偷偷養狗被發現,收了一封律師信!
 
全家愛狗童年快樂
Angela從懂事開始就有狗相伴,大至狼狗、都柏文和唐狗,小至北京犬和史納莎,她的家人都養過。她說有狗作伴的童年和其他小朋友不同,當其他朋友在家講電話和看電視時,她帶著愛犬通山跑、踏單車,人也開朗些。可能和狗接觸得多,一同吃一同睡,Angela小時候的行為也像牠們,例如吃東西前會嗅嗅食物,平時又喜歡扮狗吠,十分有趣。