勿輕視狗隻濕疹

勿輕視狗隻濕疹

SHARE
狗隻搔癢大家都會見怪不怪,但如果搔個不停,甚至要動口去搔,就可能患上濕疹了。濕疹若不好好治理,可能引發更多皮膚問題,甚至影響情緒,所以切不要輕視,須及早治療。
天氣濕熱易致濕疹
栢衛獸醫診所的黃偉強獸醫解釋,多種環境因素都能令狗隻患上濕疹。例如跳蚤活躍,或爆發季節性致敏原如花粉,都易造成狗隻皮膚表皮細胞過敏,對致敏物質產生炎症反應,引發濕疹。另外,天氣潮濕炎熱的話,都容易引起濕疹徵狀,所以狗隻濕疹多數發生在夏天。黃獸醫特別提醒,香港天氣潮濕,狗隻濕疹屬普遍問題。
 
搔癢過度應求診
狗隻不像人類般毛髮稀疏,而且披毛愈密的反而愈是高危一族,那如何留意愛犬皮膚是否有濕疹徵狀呢?由於濕疹會令皮膚痕癢,所以若發現愛犬經常性搔癢、舔手舔腳或者甩動頭部,就很有可能是濕疹徵兆。可以再仔細檢查愛犬皮膚,看看是否有紅腫,甚至因細菌感染傷口而流膿。若發現這些徵狀,就應帶愛犬從速求診。
 
治標治本才有效
獸醫會根據病情,為患有濕疹的狗隻作合適治療,例如處方口服藥給狗隻紓緩造成痕癢的過敏反應。獸醫亦會清潔狗隻,在患處進行剃毛消毒,治療受感染的皮膚。為免愛犬搔癢時刮傷皮膚令濕疹惡化,主人應替牠戴上頭罩以保護濕疹患處。以上都是治標方法,但治本也同樣重要。主人應妥善控制環境因素,儘量保持通風,避免濕度及溫度過高,並保持環境衞生。主人也要好好照顧愛犬生活,替愛犬勤梳毛清理皮膚上的皮屑和死毛,替愛犬洗澡後亦須完全吹乾毛皮。黃獸醫相信治本做法可以改善濕疹狀況,甚至令愛犬痊癒,不再受濕疹之苦困擾。就算愛犬沒有濕疹,主人也應做足上述的治本措施,以預防愛犬患上濕疹。
 
及早治療免手尾長
黃獸醫提醒主人及早帶患濕疹的愛犬接受適當治療。因為濕疹會刺激狗隻不斷搔癢,損傷皮膚令濕疹範圍擴大,甚至讓細菌及真菌二次感染傷口,演變成其他皮膚病如生癬等等。若情況惡化,狗隻會因不停搔癢而廢寢忘餐,甚至影響情緒,變得精神低落,損害身心健康。所以主人不應輕視濕疹對愛犬傷害,要及早治理。

資料提供/黃偉強醫生