勤護理 ‧ 防牙患 獸醫:免麻醉洗牙有風險

    SHARE

    螢幕快照 2017-04-05 下午02.56.37 狗隻的牙齒健康常被人輕視,主人往往沒有定期清潔,致使老年患上各種牙齒疾病。惟洗牙一般需要全身麻醉,有主人擔心其身體無法承受,故傾向光顧近年湧現坊間的「免麻醉洗牙」服務。然而,有獸醫指出這不單無法根治問題,更有可能延誤就醫加深病情,籲主人勿亂試。

    要徹底洗牙必須全身麻醉

    與人類一樣,口臭、牙石、牙痛等問題亦常發生於狗隻身上,尤其對年紀老邁的狗而言,造成問題的主因多是食物殘渣及細菌長年累月積聚於牙齒各部份,繼而引發牙齦炎、甚或牙周病。一些嚴重個案中,狗隻更可以出現各種併發症,對身體所造成的傷害無法逆轉。因此,要根治牙齒問題,便先要徹底清走牙齦及牙縫內的污垢,以防細菌繼續滋生。

    註冊獸醫Dr. Kimmy Tang指洗牙必須要狗隻全身麻醉才能進行,「所謂徹底清潔並非單純清走表面牙石,更要將藏在牙齦內『囊袋』中的牙石清走。過程或要用到一些特別儀器如超聲波洗牙機,將所有牙石震碎、溶解並且沖出,以防牙石在隙縫中繼續積聚。」她稱為免狗隻掙扎造成危險,故要用麻醉藥令獸醫容易打開狗隻嘴巴進行洗牙。

    何謂囊袋?

    「囊袋」是位於牙齒與牙肉之間的隙縫,正常狗隻約有2至3毫米的深度。在進食之後,食物殘渣會積聚於此,被口腔內的細菌分解後,約在24 小時內變成牙菌斑,它會與唾液中的礦物質產生作用,在3至5天形成細小牙石。當牙石漸多,囊袋漸被擴闊,殘渣便更易積聚,形成惡性循環。




    LEAVE A REPLY