勤保健防四大病

勤保健防四大病

SHARE
患病初期,寵物生活習慣的細微轉變需要主人長時間細心觀察才能察覺。可惜,香港人生活繁忙,長時間忙碌於工作之間,主人大多延宕至寵物不願進食、病懨懨、嘔吐等晚期病徵明顯浮現才察覺。寵物保健計劃便彌補了這方面的缺失,透過詳盡檢查及血液、糞便、尿液化驗找出早期病徵不明顯的疾病,以下羅列部分可及早經由寵物保健預防的疾病:
貓隻慢性腎衰竭
罹患慢性腎衰竭的貓隻由於腎功能減弱令腎臟失去正常過濾及排除尿毒的功能,導致毒素積存於體內,而有中毒跡象。因為腎衰竭乃不可逆轉,在患病初期盡早發現有利獸醫規劃減輕病情及緩減衰竭速度的治療方法,如轉低蛋白質食糧減低腎臟負荷,對整體病情有莫大助益。同時,患病貓隻亦需要定期覆診,化驗血液、尿液及量度血壓。
 
早期糖尿病
糖尿病在初期檢查時尚未有任何病徵,獸醫未必能察覺問題,需要依靠血液、尿液化驗來了解寵物的血糖及尿糖指數是否高於正常標準,讓獸醫能依照情況提供對應的飲食建議及藥物治療。
 
內分泌疾病
單靠驗血雖然未必能清楚發現內分泌問題,但仍能透露部分端倪讓獸醫判斷是否需要進行更深入測試。以屬於內分泌疾病的庫欣氏綜合症為例,該疾病是體內皮質醇過高所致,驗血報告的ALP數值會比正常高,配合獸醫檢查其他毛病,如是否偏肥、皮膚薄弱等,綜合所有徵狀再決定寵物是否需要檢查皮質醇水平,以確診有沒有罹患庫欣氏綜合症。
 
甲狀腺疾病
甲狀腺功能亢進症是貓隻常見疾病。因為甲狀腺分泌過多甲狀腺素,體內甲狀腺濃度升高,令血壓飆升、破壞腎臟功能,導致貓咪出現持續興奮、緊張、過份瘦弱等問題。Dr Adam West指相對英國的個案數字,香港患有甲亢的貓隻相對較少,愛護動物協會近期在老貓身上展開調查,希望分析成因是由於本港較少甲亢檢查所致,抑或香港的環境因素導致。
  • 狗隻甲狀腺素則下降
與貓隻不同,年長狗隻的甲狀腺素水平反而會降低。甲狀腺素過低會令狗隻表現得較慵懶、肥胖,對健康的破壞性及危險性較低。