劉威煌 Ryan 樂與珍寶成長

劉威煌 Ryan 樂與珍寶成長

SHARE
巨聲幫隊長劉威煌,果然有隊長的本色,甫結婚便組成三口家庭,迎來愛咀人的貴婦狗Jumbo,可憐他的隊長之位被貶,在太太的心中的地位竟降為老二,太太最愛竟然是Jumbo。
未相見就為牠命名
約年半前藝人朋友袁紫橋家中的貴婦狗生下三隻幼犬,Ryan看到相片便直覺指着其中一隻體型較大的小狗,稱呼牠做「Jumbo」。未收養就幫牠命名,當然也要負責任給Jumbo一個家。僅在英國留學時短暫收留過流浪狗的Ryan自言不懂照料寵物,決定收養後太太也一度擔心不會與寵物溝通,造成生活麻煩。「現在太太最疼愛Jumbo,我反而成了老二,又像Jumbo的工人,專責照顧牠的大小二便和散步,牠最愛的還是我太太。」Ryan無奈地說。
錯誤中摸索教狗之道
來到新家的小狗Jumbo要學習生活技能,身為爸爸的Ryan亦在訓練牠的過程中從錯誤中摸索出正確教育方法。在教導Jumbo正確大小便時,耐性不足的Ryan曾經因為Jumbo的表現反覆,偶爾不會在尿片上排泄而生氣,甚至打過牠,回想起來也後悔不已。「打Jumbo只會令牠害怕,主人不在家時牠仍會隨處便溺,獎勵才是正確教育方式。其實Jumbo天生聰明,教過的指令通常一、兩次便學會,現在也習慣了要到街上才排泄。」只要講到養狗注意事項,Ryan都說得有理有據,明顯感受到他為Jumbo下了一番苦心。
經驗不足餓壞
剛開始照料Jumbo時, 不了解小狗性情的Ryan 也撞過不少板, 無意間讓牠受了苦。「Jumbo到家第一天才剛滿三個月大,我一帶牠到特意預備的房
間裹休息便開始哭, 原以為困住牠一陣子就能適應新環境,Jumbo的哭叫聲卻始終沒有歇止,後來我才驚覺自牠抵家後已十二小時沒有進食,哭聲是想告訴我牠餓了。」
親善大使征服怕狗
性格善良的Jumbo膽小卻不怕生,不但熱情得會主動向人送上香吻,遇見BB時更會按着他的肩膀親吻他,儼然是Ryan朋友間的親善大使。「有次有一位怕狗的朋友來家中拜訪,甫打開門便與迎面走來的Jumbo相見,一人一狗就站在門口形成滑稽的對恃場面。相處後,那位朋友經常到我家作客,竟然是為了探望Jumbo!現在朋友間的話題已離不開Jumbo,牠搭成了我與人們的溝通橋樑。」未來Ryan亦有意讓Jumbo擔任狗醫生,用熱情治癒更多有需要的人。訪問當日,活力充沛的Jumbo卻能猶如蠟像一樣眼睛也不眨地擺好姿勢,如此天份讓攝影師驚嘆不已,Ryan不妨也考慮讓Jumbo進軍模特兒界吧!
互相學習共同成長
相處久了,Ryan與Jumbo的關係愈來愈緊密,也互相影響着對方。Ryan經常抽空和Jumbo傾談,亦堅持不用零食建立與Jumbo的關係,所以嘴饞的Jumbo即使看到心愛的零食,在沒有Ryan准許下也不會進食;Ryan則佩服Jumbo的良好規律性,生活作息都有固定時間,還會倒過來提點他到了用饍時間。「看着單純的Jumbo與人的互動,更令我體會到只要真心待人,凡事無須想像得太複雜。」