剪毛 Step by Step

剪毛 Step by Step

SHARE
所謂「刀」劍無眼,剪毛時,要小心謹慎。尤其是修剪嬌嫩的部位,包括眼睛、耳朵、嘴部、肛門和生殖器旁邊的短毛,因為這些部位特別敏感,所以最好不要用剃刀將毛髮完全剃除,只能間中修剪過長的地 方,其他地方剪得不好,最多令到小狗外形受損,但是傷及這些「敏感部位」,則可大可小了,最重要是安全至上。當梳理好毛髮後,便可以從頭開始剪毛。
 
敏感部位咪亂來
狗隻眼睛旁邊的毛,看似不用理會,其實太長會刺激眼睛,所以長短要適中,你也不想看到牠經常流眼淚吧!
毛髮特別多的長毛狗隻,可能會令你忽略了牠耳內的毛毛,但是,主人也要經常檢查牠的耳朵內的耳毛是否過長,因為太長的毛可能會令耳朵積存太多污垢,引致耳朵發炎。
雖然這個拔耳毛的動作看似有點難度,對於擁有多年寵物美容經驗寵物俱樂部的廖小姐,為 我們示範替狗仔剪毛時,簡直是易如反掌,只見她一手輕按狗仔的耳朵,再用手指輕輕掃開耳毛,然後用指尖夾著一小撮毛,利用最細小的耳毛剪將耳毛拔除。為著 令耳朵更乾爽和更容易拔除,需要在剪前先落些耳粉,這樣便不會有太大的痛楚。而修剪完畢,便可以用棉花棒沾上洗耳水替牠清洗耳朵,以防狗仔的耳朵發炎。
 
Pat Pat咪亂郁
由於肛門和生殖器旁邊的毛很容易沾上排泄物,因此很容易滋生細菌,要經常修剪,確保清潔衛生,首先將Pat Pat左右兩邊的毛分開,然後逐邊慢慢剪短。修剪期間,要留意狗隻的舉動,當牠過份活躍時,便立即停止,避免刺傷牠,如太緊張不停顫抖,可讓牠安靜下來,才可順利替牠修剪肛門旁的毛毛。
 
憑感覺easy job
另外,長毛犬的腳爪肉墊,會長出較長的毛,很容易令狗隻摔倒或者沾上骯髒的東西,因此,亦要間中修剪,修剪時,只需分開狗隻的腳趾,用手指夾著毛毛,慢慢下刀便可,避免剪到狗隻的腳趾。
還有剪毛時,別忽略了肚毛,因為狗隻尿尿時,肚毛太長的話也有可能被沾濕。其實狗身和腳上的毛長短,可以視乎主人喜好而決定,沒有一定的指標,例如哥基、牧羊等等都只需略為修齊,沒有長短不一便沒有問題。
當修剪完畢之後,可以替狗狗耳朵塞上棉花,然後替牠洗白白,吹乾,便算大功告成了,下次不妨動手和愛犬轉轉新裝吧!
 
幾耐剪一次?
天氣熱甩毛多,自然適合替狗隻剪毛,例如四月剪一次,七、八月可以再剪一次,當然,也要視乎品種決定,例如史納莎、貴婦狗、比熊等等也需要經常剪毛。
SHARE
Next article巨蚶兵團大作戰