別讓美食害死貓

別讓美食害死貓

SHARE
貓不宜吃素
貓咪是食肉性動物,牠們天生喜歡吃肉,身體也要攝取足夠牛磺酸才可維持心臟及視力正常。牛磺酸只存在於動物蛋白中,牠們需要吃高蛋白質的肉類才能補充足夠牛磺酸。有些哺乳類動物,例如人類,身體能將其他氨基酸合成牛磺酸,不過貓咪的身體卻無法自行合成出牛磺酸,因此牠們並不適合當素食者。
 
4大食肉風險
雖然貓咪必需吃肉,但生或未煮熟的肉類、內臟或副產品並未必適合貓進食。
  1. 生肉
    有機會有寄生蟲,貓吃下會受感染。
  2. 生魚肉
    食用過多可引致維他命B缺乏症,令貓失去食慾及抽搐,嚴重可致死。
  3. 生蛋
    生蛋含可抑製維他命B的酵素,有可能引致皮毛問題,此外,生蛋亦可能含有沙門氏菌。
  4. 未熟肝臟
    肝臟含有高質量的蛋白質、脂肪、碳水化合物、礦物質及維他命等,但未經煮熟的肝臟可能帶有寄生蟲或病菌。
6大食物禁忌
除了肉類進食安全要注意外,有些對人類有益或美味的食物,對貓咪也仿如毒藥,主人要小心擺放這些食物,讓牠們遠離「毒品」。
  1. 水果的莖
    蘋果、櫻桃、桃、杏、李子等生果的葉、莖、種子含有氰化物類化合物,大量進食足以讓貓咪中毒,出現驚懼、瞳孔放大、呼吸困難,嚴重可致休克等徵狀。此外,貓亦不宜進行過多水果,否則可致腸胃不適。
  2. 果仁
    和狗一樣,貓的腸胃亦無法消化果仁,如吞下大顆果仁或需以手術取出。其中夏威夷果仁更會使貓狗中毒,所以即使小顆或切碎的果仁同樣絕不可讓貓狗進食!
    貓隻吃下果仁可能出現無力、精神不振、嘔吐、行動困難、腹痛、顫動、僵硬和牙肉蒼白等中毒徵狀。
  3. 提子及提子乾
    提子及提子乾對貓狗有如劇毒,有記錄顯示狗隻食九安士提子或提子乾便足以中毒,嚴重可造成腎衰竭。
  4. 牛油果
    牛油果多個部份包括葉、果實、種子、葉、莖等同樣有會令貓中毒的脂肪酸衍生物Persin,貓咪吃下可能會出現呼吸困難、腹脹、胸腔和腹腔不正常積水、心臟被不正常液囊包圍等徵狀。
  5. 梳打粉及發粉
    梳打粉及發粉當中含有酵母,攝取過多會令貓狗的電解質不平衡,或引致鉀質、鈣質過低或鈉質過高,可造成心臟衰竭或肌肉痙攣。
  6. 生麵團
    生麵團在焗製成麵包、蛋糕之前,如被貓咪吃下,麵團會在貓的胃部發酵脹大幾倍,令貓作嘔、嘔吐、腹部不適、損害胃部等,過程中還會產生酒精,使貓中毒。
防範勝未然
除以上食物之外,過量食用洋蔥、蒜頭、朱古力、咖啡、茶等亦可會讓貓不適或中毒,這些食物同樣要小心擺放在貓觸不到的位置,如果發現狗隻食下以上任何一樣食物,即使沒有任何異樣,亦應立即到獸醫診所檢查。