切忌餵人藥物予狗隻

切忌餵人藥物予狗隻

SHARE

 Hi﹗你好﹗我養了一隻白爹利「Cheese」,今年2歲,現有些問題欲請教:   
1. 「Cheese」很挑食,好像我買給牠的狗餅,若牠不喜歡吃,牠就會埋在梳化內,但每當我搶去牠的餅乾時,牠又會立刻吃掉,其實我想究竟是牠真的不喜歡吃,還是牠飽了而不想吃呢?
2. 「Cheese」很頑皮,有次我不在家,牠偷偷吃了半塊海棉,把我嚇壞了,雖然事後牠沒有太大問題,但我想知道這些東西留在牠體內,會有甚麼影響呢?
3. 另外,「Cheese」有次耳朵發炎,我餵牠吃藥丸時,牠經常都會吐出來,我真的拿牠沒有辦法,我想問醫生,我應怎樣餵牠吃葯呢?
4. 有時,「Cheese」有嘔吐的現象,我媽媽會餵牠吃保濟丸,我想問這些人吃的葯,又可否給狗呢?
大B上


Dear 大B,
1. 最好方法是每日餵飼兩餐,每餐大約二十分鐘,無論食物剩下多少,放下食物二十分鐘後便應收起停止餵飼。這方法起初可能會令你的狗感到不快,但牠很快就會明白若二十分鐘不吃完食物會要捱餓這定律。
2. 這要視乎你所提及的事件是何時發生,若這已是很久的事,可能海綿早被排出體外,如果你仍擔心,還是帶牠往獸醫處作出檢查,被異物堵塞的徵兆有嘔吐和突然胃口大增。
3. 獸醫會指導你如何餵飼藥物予你的狗隻,或者你可以嘗試隱藏藥物在一小口美味的食物中來哄誘牠。
4. 在未得到獸醫的配方前,絕對不要餵飼任何人類的藥物予狗隻,因為有些人類的藥物對動物來說是極之危險的,舉例,人類服用適當份量的止痛藥是很安全的,但換轉是貓隻服用了,便會導致肝臟衰竭甚至死亡。
Dr. Michael
 
 

SHARE
Previous article巨蚶兵團大作戰
Next article老狗隨處排便