兩頭狗一條狗繩 仨變倆

兩頭狗一條狗繩 仨變倆

SHARE

當Nicholas和Nicole都已正式被領養後,才是顯真章的時候。暫養Nicole之前,我們已帶Nicholas與Nicole見面,確保牠們能和平相處。但和平相處與相親相愛是兩碼子的事情,當初領養Nicole的其中一個原因是讓Nicholas在我們上班時不用單獨留在家中發悶,但若牠們共處一段時間後仍是不瞅不睬,長此下去便失去原本的意義。有見及此,我採取以下行動:

螢幕快照 2016-04-26 14.34.01

兩頭狗 兩件狗玩具

狗玩具有許多款式,當中有一些可供兩頭狗一起玩,譬如拔河。當然,讓一頭六十多磅的雄犬(Nicholas)與一頭四十磅的雌犬(Nicole)玩拔河,實在太不公道,亦可能令Nicole受傷。因此我買了兩個相似但不相同的發聲玩具,大的給Nicholas,小而較扁身的給Nicole,即使牠們不會合奏,也可作聲浪比賽(即鬥嘈)。

然而買了玩具回家的當晚,我將那兩個玩具分別給牠們,唯獨Nicholas有反應,Nicole望着玩具一臉無奈。我唯有拿着扁的玩具逗Nicole,Nicholas見狀便即時放下自己的玩具,過來搶Nicole的。Nicole卻繼續發呆,一回兒後才追着Nicholas吠叫。但當我再拿着玩具逗牠時,牠卻只望着我,眼光完全沒有停留在玩具上。看來,牠是不懂玩這種玩具的-A計劃正式宣告失敗!

兩頭狗 一條狗繩

家中計劃失敗,唯有向外發展。大部分狗都愛到戶外遊玩,牠倆也不例外。由公營醫院轉到私營體系的最大好處是有更大的自由度在平日放假,而平日放假的最大好處是郊遊公園更加人跡罕至,即使解開狗繩也不會滋擾別人。 解下Nicholas的狗繩是沒有問題的,因為Nicholas在我家中住了不久便很粘着我,不怕走失。然而Nicole屬不羈放縱愛自由之輩,脫了繩後,有食物也不一定能把牠召回來。只把一隻狗脫繩有點厚此薄彼,忽發奇想,我把牠們繫在一起,讓牠們在互相合作的情況下能自由自在地行走。

互相牽引 兩狗合而為一

這樣做的好處是我不用牽着繩子,更大的好處是加強牠們的互動,明白合作能帶給牠們更大的自由和快樂。最初兩頭狗各走各方向,把繩拉得繃緊,尤其是Nicole,像隻脫韁野馬,把體形比牠龐大的Nicholas也扯得不知所措,有數次更要將牠們分開。但在安全的情況下反覆嘗試,最終總算略有成效,大部分時間牠們都會同一節奏走路,狗繩沒有太大的拉扯。

螢幕快照 2016-04-26 14.35.03

仨減一等於倆?過渡是二點五

戶外的成功當然需要帶回家中,你猜想我會買另一款玩具回來?這也算是不錯的想法,但其實我早已知道牠們最感興趣的是甚麽,而且一直在家中──那就是我。每朝起床便見牠倆待在床邊,下班回家時見牠們雀躍地尖叫,無聊時牠倆都愛逗我玩,便是最好的証明。問題在如何實現仨(牠倆都跟我玩)減一(我退下火線)等於倆(牠們跟對方玩),而過渡的階段當然是二點五(我間歇地跟牠倆一起玩),而且是有技巧地跟牠們玩。

拾球遊戲增進感情

我先和Nicholas玩牠最愛的拾球遊戲,當牠轉身拾球時我便轉和Nicole玩耍。Nicholas回來時我繼續與Nicole玩,讓牠等待一回才再拋球給牠拾。重覆以上動作,當牠們玩得興高采烈時我突然停下來不發一聲,希望高漲的情緒能令牠們跟對方玩耍下去。 最初的數次當然不奏效,牠倆只是繼續逗着我,我當然轉身不理會牠們。為了增加成功率,我刻意安排牠倆在我的左右兩旁,形成一條直線。當我突然消失,牠們便處於互望的位置。經過每天數次重覆以上動作,牠們終於在沒有選擇的餘地下與對方玩耍起來!由最初只是互相觸碰,數天後便互相追逐,後來更不客氣地用前肢踏在對方的背上呢!

螢幕快照 2016-04-26 14.35.27 螢幕快照 2016-04-26 14.36.01

兩頭狗 一個驚喜 一件玩具的兩端

牠倆正式成為好朋友後,我每天都能放心上班,不怕牠們悶壞。偶爾都會猜想此際牠倆是在遊戲還是休息,然後再專心診症。放假時帶牠倆行山或露營,牠們不時都愛互相追逐,在家休息時也會互相逗玩。

撰寫此稿的晚上,牠們給了我一個驚喜:牠們在玩一個我沒有教過的遊戲──牠們咬緊繩結玩具的兩端,在玩拔河!

撰文及圖片提供╱精神科專科鄭志樂醫生

SHARE
Previous article毛囊蟲症
Next article我畢業了!

LEAVE A REPLY