全面防守三大蝨害

全面防守三大蝨害

SHARE
 一般困擾貓狗的皮膚寄生蟲,如跳蚤、壁蝨(牛蜱)及虱子(俗稱虱乸)等,不但會令牠們感到痕癢或不適,嚴重的更會引致皮膚敏感,若被傳染牛蜱熱更可致命。此外,若蟲蝨數量太多,亦有機會爬到人身上。春夏季潮濕炎熱,是各類害蟲滋生的旺季,主人要小心預防了。
 
 
跳蚤(Fleas)、牛蜱(Ticks)及虱乸(Lice)習性不同,各自引起的貓狗健康問題亦不同,但若要讓牠們從家居及寵物身上完全絕跡,所用方法則大同小異:就是長期抗戰!今期我們便特意訪問張思明獸醫,為大家介紹與蝨作戰的要點,當然預防是最重要的一環,為了寵物健康及免卻除蝨麻煩,平日多注意家居及寵物清潔才是上上之策。
 
小心蝨大軍進佔
在作戰之前當然要知己知彼,那麼跳蚤、牛蜱和虱乸到底有何分別,而對寵物及家居的影響又有多大?以下我們就來一一解畫:
 
跳蚤牛蜱最難纏
跳蚤和牛蜱的生命周期雖短,但繁殖力強,滅蝨產品須待其卵孵化後才能生效,有時更須長達半年才能完全杜絕;跳蚤排卵頻密,而牛蜱則排卵數量多,因此所產的卵會遍佈寵物所到之處,影響範圍較大,這無疑對家居環境及寵物健康是一大困擾。牛蜱會找尋寵物身上的隱蔽地方死咬不放,吸血維生,不但難以發現,且有機會傳染可致命的牛蜱熱,十分危險。
 
跳蚤的口水可能會令寵物敏感,引起跳蚤敏感症,進而抓傷皮膚,且可能帶有扁蟲(Tapeworms)的卵,若貓隻吃下便會在其體內孵化寄生,影響腸胃健康。
 
虱乸傳播要接觸
與跳蚤和牛蜱不同的是,虱乸由產卵到成蟲的生命周期均在寵物身上完成,只有經身體接觸才會傳到寵物身上,並不能在其他地方存活。因此,與跳蚤和牛蜱比較,虱乸較容易預防及杜絕。但虱乸的流動性高,會隨著動物四處傳播,即使寵物身處乾淨環境,亦可能因接觸其他動物而沾上虱乸。
 
除了寵物會受到影響外,張思明獸醫表示,蟲蝨一般不會對人有興趣,只有當寵物不在時才會爬到人身上,但咬一口便會離開,除非他們本身容易有敏感反應,否則最多只是造成痕癢,不用擔心會引起其他病症。但為了寵物健康及家居衞生,還是要小心預防。
 
雙管齊下 做足防禦
預防勝治療,平日為寵物及家居做足預防措施,即使有蝨也能及時發現,防止牠們大量繁殖!若不幸家中真的被蝨大軍攻佔,也要同時為寵物及家居滅蝨才能徹底清除。
 
01  出入要檢查
跳蚤及牛蜱的卵會從寵物身上掉落到其所到之處,而虱乸則會經寵物接觸傳播,因此,寵物外出或與其他動物玩耍後,記得要撥開毛髮仔細檢查其身上有否沾惹蟲蝨,並以蝨梳梳理清除。現時有些電子蝨梳,比傳統蝨梳能更有效地滅蝨,而且同樣攜帶方便,經常使用又不用怕遺留過多化學物於寵物表皮,安全易用。
 
02  寵物防護產品
為寵物洗澡時可使用含除蝨成份的沖涼液,除了有潔毛幼纂A更能祛除蟲蝨,是較為溫和的除蝨產品;此外,寵物無須天天洗澡,因此亦可使用藥效較短暫的除蝨噴霧,在外出前後噴少釦@保護。
 
若想更無後顧之憂,可使用除蝨滴劑,一般效用可維持約一個月,只須在寵物頸部滴上適當份量,藥力便可擴散至全身,令蟲蝨不敢接近。若為年幼的寵物,則可選擇除蝨頸帶、除蝨粉等藥力較溫和的產品,同樣效力較持久。
 
03  勤吸塵少煩惱
由於蟲蝨或蟲卵多匿藏於地氊、牆角、傢俱縫隙等地方,每天應保持吸塵習慣及保持家居清潔,更須以強力吸塵器才可徹底清除,防止牠們大量繁殖。
 
滅蝨要徹底
若真的不幸惹上蟲蝨,要同時為家居及寵物滅蝨才能徹底清除,否則當家中隱藏的蟲卵孵化後又會再次跳上寵物身上。因此,要先為寵物全身清理一番,除了用一些含除蝨成份的沖涼液外,當然亦可選擇除蝨滴劑、噴霧或蝨梳等,確保把寵物身上的蝨去除。若家中有其他寵物,亦應同時杜蚤,以免交叉傳染。
 
為家居滅蝨時若發現數量太多,可考慮使用滅蝨彈,有效範圍較廣,有些更含有生長抗化劑,可破壞蟲蝨生長周期。
 
此外,牛蜱會吸附寵物的表皮吸血維生,因此須用特別方法移除;而要杜絕虱乸則相對容易,因其只會在寵物身上出現,只要用除蝨藥水為寵物徹底清洗一次,便可輕鬆解決,對家居環境的影響較少。
 
當然,若不肯定該如何應付,最好是尋求獸醫協助,千萬別亂用各類產品!據張思明獸醫表示,近年主人衛生意識有所提升,愈來愈少寵物因蟲害問題而需求醫,而相對其他因素,由皮膚寄生蟲所引起皮膚病的案例亦較少見。雖然如此,夏天蟲蝨無處不在且難以清除,主人還是做足預防措施為要。