兒時樂趣,金絲貓不打不相識

兒時樂趣,金絲貓不打不相識

SHARE




當寵物飼養賺大錢

飼養金絲貓資深專家培哥指金絲貓在香港開埠三百年前已經存在了,聽聞以前有名道士的生活艱苦,做很多工作及事情都不如意,有天道士得到一個高人指點,提議道士將金絲貓當成寵物飼養及繁殖,怎料金絲貓大受歡迎,令道士賺了一筆大錢,幫助他養活一家改善生活。

三句話帶出獨特之處

香港十大首富利希慎是著名的書法家, 他的子孫更為培哥提詩,運用短短精簡的三句話,便將金絲貓的名字由來、性格及外表清楚敍述,詩句從橫看或直看也隱藏著不同的意思, 真是厲害!「金葉孵出采絲豹,絲絲入扣干戈如, 貓踪躍跳如踞虎」 ,詩句指出金絲貓在戰鬥時,會鎖著前肢與對方角力,而且跳躍的動態如豹虎。培哥更把這珍貴有意思的詩句,刻在木盒子上,用來收藏他珍貴的金絲貓。

螢幕快照 2016-07-28 15.42.38

香港發明的兒時玩意

培哥指是香港人發明將金絲貓變成孩子玩意。在二十年前,小販會趁孩子午飯及放學時間在學校門口售賣金絲貓,當時大約五毫至一元一隻金絲貓。孩子在放學時,便會拿出自己的金絲貓互相對戰比拼,看看誰的金絲貓最強。優勝的孩子當然會有炫耀心態,到處帶金絲貓找別人挑戰,贏取戰績及吸取經驗,提升金絲貓的戰鬥能力。

螢幕快照 2016-07-28 15.49.08

LEAVE A REPLY