免疫力全面UP

免疫力全面UP

SHARE
不少人當寵物是子女般疼錫、擔心牠們生病不適,最佳辦法當然是預防勝治療,注意提升牠們的免疫力,即使病菌病毒肆虐都無有怕!
 
 
免疫力差病症難根治
免疫力不易量度,因此很多人未必注意到免疫力差的危害。原來有些疾病雖可治癒,卻由於免疫力差容易不斷復發,令寵物和主人均不堪其擾。以下疾病常見又容易復發,如發現寵物經常病情反覆,主人要注意牠們是否有免疫力問題了!
 
腸胃病
腸胃不適可能由食物敏感、腸胃炎、病毒感染等引致,當免疫力變差時貓狗容易受細菌和病毒影響,腸胃亦會變得較敏感,出現慣性嘔吐、肚瀉、營養不良、變瘦等情況,病情反覆難以改善。
 
對策:避免餵飼食物材料太雜,如有需要可在食物中添加適量益生菌,有助提升腸臟抵抗力。
 
皮膚病
皮膚是身體的第一道防線,因此免疫力差時,亦會最易受影響。皮膚病可由寄生蟲或細菌感染引致,如由寄生蟲引起時可能需長期浸泡藥浴除蟲,如為細菌感染,則可能須處方抗生素消炎殺菌。如長期服藥、浸浴均難以根治,或每隔一段時間便復發,便可能是免疫力出現問題。
 
對策:荷爾蒙失調疾病如甲狀腺低下症、腎上腺偏高等亦可引致免疫力變差,令皮膚病經常復發,因此主人別以為只是皮膚病便掉以輕心,應交由獸醫徹底檢查,以免延誤診治嚴重病症。
 
常見的易復發皮膚病
毛囊蟲:毛囊蟲在動物身上十分常見,一般不會造成問題,但當動物免疫力變差時,毛囊蟲會大量增生繁殖,引致皮膚痕癢不適,演變成嚴重皮膚病。
 
細菌感染:可感染全身,令貓狗感痕癢、皮膚出現紅腫肉粒或像膿瘡的顆粒,免疫力低的貓狗易受感染及經常復發。
 
真菌感染:受真菌感染致皮膚發炎、脫毛,部份呈圈狀脫毛範圍,被稱為金錢癬。免疫力差可引致重複感染。
 
解構貓狗免疫系統
免疫系統亦即身體的監察、防禦和自癒系統,有助辨識外來細菌、病毒、致敏原等等,阻擋它們入侵,甚至將之「擊退」。所有動物的免疫系統又分為「先天性免疫系統」和「適應性免疫系統」。
先天性免疫系統:
對付細菌、病毒的第一道防線,是與生俱來身體的一部份,最明顯是皮膚,其次胃酸、呼吸系統中的黏液和口水分泌的化學物等, 以至體內的巨噬細胞,有如免疫系統的防禦外牆。打好先天性免疫系統根基,有助減少患病。
適應性免疫系統:
亦即身體的自癒能力,就像防衞武器般,如病菌攻破先天性免疫防線,身體會針對特定病菌使用不同武器對付,成功擊退病菌令身體復原,亦會自動「記憶」適應, 形成抗體,下次遇到同樣病菌時可更快作出反應,甚至可預防生病。
膀胱炎
引致膀胱炎的成因很多,須由獸醫詳細斷症,而貓狗免疫力低時較易受感染,引致到處小便、滴尿等行為,嚴重更會出現結石、導致腎病等。由於情緒壓力也會降低免疫力,因此較易緊張不安的貓咪常見患有膀胱炎。患膀胱炎的寵物如沒有適當調理,即使接受抗生素治療亦容易復發。
對策:飲食盡量清淡,讓寵物多喝水。放置更多貓砂盤及勤力清理,讓變得尿頻的貓可更方便如廁。
三大免疫系統毛病
免疫力缺乏症:又稱為免疫細胞的白血球不能發揮作用、數量不足等,令身體未能產生足夠抗體,容易令體內器官併發多種病症,如糖尿病、腎上腺素過高等。
 
免疫反應疾病:體內免疫細胞錯誤攻擊自己體內細胞,令免疫系統未能正常運作。例子是食物或昆蟲引致的過敏反應。
 
免疫系統腫瘤:免疫系統如淋巴、白血球細胞等出現病變腫瘤,引致免疫細胞過量等問題。
貓感冒
這是常見的貓上呼吸道感染病菌,具高度傳染性,尤其情緒化的貓咪容易影響免疫力,引致染病並出現流鼻水、打噴嚏、眼睛發紅疼痛、發燒、肚瀉、食慾不振等徵狀。
 
對策:加強清潔衞生,防止病菌交叉感染,以及讓貓咪注射預防疫苗。另外為免令貓咪情緒不安,應避免家居環境經常變化,例如減少移動傢俱和搬家,如需搬家應循序漸進,讓貓咪慢慢適應新環境。
免疫力低也是病徵
免疫力低不但可引致生病及部份疾病經常復發,更可能是其他嚴重疾病引致的後果,因此主人應多加留意寵物的情況。
以腫瘤為例,雖然成因不明,但惡性腫瘤(癌症)可破壞貓狗自身免疫系統,令寵物的免疫力下降,加上年老貓狗患上癌症的情況亦頗常見,主人應及早讓寵物定期進行身體檢查。此外,乳房癌、子宮癌及睪丸癌等均可透過絕育預防,如不打算讓寵物生育下代,應考慮安排牠們接受絕育手術。
免疫力下降示警號
貓狗的標準體重因應品種而有所不同,因此主人應定期為牠量度體重及作紀錄,如有任何變化都可及時發現。此外,主人亦可從上方俯視寵物的背部,觀察牠的腰腹線條,並用雙手觸摸牠的肋骨。如寵物變瘦時,腰腹應有明顯凹陷,且肋骨明顯。
免疫力警號Check!
.體重突然下降
.披毛暗啞無光澤
.不吃不喝
.經常嘔吐及肚瀉
.經常躲起來
.精神變差不愛動
 
1 披毛暗啞、失去光澤
營養失衡、生病等均很易反映在動物的毛皮狀態上,如寵物的披毛欠光澤,甚至乾燥、容易糾結成團,便可能是患病徵兆。此外,貓咪的披毛變化亦會受情緒影響,因此更為明顯。
2 不吃不喝
動物的求生本能令牠們即使感到疼痛不適也不易失去食慾,因此如寵物出現不吃不喝,可能是嚴重疾病引致,亦反映牠們的免疫力變差。
3 經常嘔吐及肚瀉
嘔吐和肚瀉通常是身體排出有害物質如細菌或病毒的本能反應,如經常出現,即反映免疫力下降,身體較難對抗病菌侵襲,腸胃容易受到刺激, 需將毒素排出體外。
4 經常躲起來
當動物變得虛弱時,本能會躲起來避免被襲擊,因此如寵物一反常態,總愛躲在陰暗、隱蔽地方,可能表示牠的免疫力變差、身體虛弱不適。
5 精神變差、不愛動彈
當寵物變得沒精打采,面對平時愛吃的小食、愛玩的玩具也無動於衷時,可能是因為正受病痛折磨,亦是免疫力下降的時候。 
 
全面測試免疫力
除了靠日常觀察,如有需要應與獸醫商討,讓寵物接受下列診斷,才能確診牠是否患有免疫力疾病。
.白血球數量檢驗
.化學成份分析及尿液分析
.抽取骨髓或進行抹片檢驗、細胞分析
.穿刺組織或抹片檢驗出現異常的淋巴結或脾臟
.以X光及超聲波檢查腹部淋巴結及其他腹腔器官
.免疫功能測試,例如抗球蛋白測試(Coombs Test)
.腹腔免疫組織抽取抹片檢驗
.偵測是否有免疫系統疾病的血清檢驗
.皮下及血清過敏測試
 
日常防護小秘訣
提升免疫力可有效預防一般疾病,亦可減少疾病復發機會,主人記得做足以下日常防護了!
定期打針
免疫系統雖可記憶病菌並產生抗體,但患病的動物未必能靠自身免疫力形成抗體,因此注射疫苗便可免卻生病之苦,預先令身體得到抗體保護。現時狗隻可注射五合一疫苗,而貓隻則可注射三合一或四合一疫苗,有助預防多種常見傳染病。
打好根基
幼犬免疫力較差,全靠吃母乳並從中吸收來自母體的天然抗體,因此不應將未斷奶的幼犬與媽媽分開,才能讓牠攝取足夠營養及抗體,有助更健康強壯地成長。天然抗體會逐漸減少,此後便需要定期注射疫苗助牠對抗病菌。
規律作息
規律作息是提升免疫力的關鍵, 主人應提供私密和舒適的空間讓寵物休息,勿將床墊或籠子放置在門口附近,以免牠們無法安心睡覺。此外, 主人應定時定量餵飼寵物,可安排親友協助、設置自動餵食機,否則便要調整餵飼時間讓寵物習慣了。
營養要素
現時一般商業狗糧均已調配好均衡營養,如無特別問題,主人不應經常轉糧,以免寵物不能適應,亦不應胡亂在食糧中添加營養補充品,因部份營養素如維他命E、鈣質等過量反而可引致健康問題。
如打算自製食物,應與獸醫商討合適的營養比例以便設計餐單,例如老年犬可能須添加抗氧化成份,有助延緩衰老。
心情愉快
情緒與身體健康息息相關,因此主人應盡力保持寵物心情愉快,才能身心健康。最簡單是每天帶狗外出散步、陪貓咪玩貓棒等,因貓狗是社交動物,需要與人交流,而適量運動則有助紓緩緊張不安,亦可避免牠們出現焦慮症狀。