假期與寵物外遊須知

假期與寵物外遊須知

SHARE

一年裡有著十多天的公眾假期,大家或陶ㄦ|想過到外地旅遊吧?但如家裡養有寵物的話,大家須考慮的或雪|更多,究竟帶寵物同遊時要注意甚麼?眾多的疑難與須知,都可於下文找到答案!


帶寵物出門,籠子缺不可少。籠子的材料可以是塑膠的,也可以是鐵絲製的,但都應以堅固耐用為主。同時為了減輕寵物在旅程中遭受震盪,宜於籠內舖上厚厚的報紙及毛巾,讓牠們更感舒適。報紙及毛巾給弄髒了便要更換,盡量為寵物提供一個舒適的臨時居所。
當然,帶備足夠的糧食也很重要。大家要明白,身處外地,要買到寵物平日吃的糧食可能會比較艱難;大家也宜額外為寵物帶備食水,牠們在旅途中也不會因口渴而感到不適了。


旅途前不宜進食


此外,寵物不如人類,很多寵物甚至未嘗乘搭汽車、坐船、坐飛機的滋味。在旅途中舟車勞頓,加上身處陌生環境,寵物往往都會被嚇得緊張不安,故出發前大家都可先徵詢專業獸醫的意見,看看需否在出發前給寵物服食一些鎮靜劑。
而很多寵物在乘車時亦會有暈車浪的情況,故此寵物都不宜在乘車前進食,減低在乘車中途產生不適的機會。若果坐的是長途車,有機會的話,大家亦不妨於中途站給寵物喝點水、換換籠子裡的報紙,但千萬別讓牠們離開籠子,因為牠們極可能因受盡驚嚇而跑得遠遠的,要想把牠們捉回來便困難得很了!


到步後先讓狗兒便溺


在安全抵達目的地後,大家宜先給寵物便溺的機會,若找不到寵物廁所,可在地上鋪上報紙作臨時之用。這時也可讓牠們離開籠子,讓牠們慢慢適應陌生的環境,但卻千萬別讓牠們走離屋子或酒店,避免與其他貓狗打架或給嚇怕!
嘗試給牠們多一點時間,牠們很快便能適應過來,回復平日的活潑可愛,與你歡度那數天的假期,難得與寵物同遊,大家也不妨替寵物多拍幾張相片留念吧!

SHARE
Next article巨蚶兵團大作戰