來自星星的貓 加拿大無毛貓SPHYNX

來自星星的貓 加拿大無毛貓SPHYNX

SHARE

有一種貓,它擁有一雙圓碌碌的眼、闊大的耳朵,而且由頭到身軀都滿佈皺紋,外表酷似《星球大戰》的尤達大師,說牠是從外太空而來的「外星貓」也不足為奇,身為貓奴的你知道牠是誰嗎?牠就是真正的喵星人―加拿大無毛貓,亦稱史芬克斯貓。

螢幕快照 2016-04-26 15.19.38

基因突變 最可愛的「怪獸」

所謂無毛貓,其實並非完全沒有毛髮,牠的耳、口、腳及尾部前段都長有薄薄的胎毛,但身體其餘部分則只有一層具彈性、像羚羊的皮。大約五十年前,在加拿大多倫多的養貓愛好者為了迎合貓毛敏感者,故將一窩幾乎無毛的貓仔進行近交選育,過程中發生基因突變,最終成功培植出近乎無毛的貓種。雖然有人恐懼稱牠們為「怪獸」,但牠獨特的外貌致使牠迄今仍受不少貓迷擁戴,尤其在英國更是身價不菲呢!順帶一提,無毛貓之所以稀有是因為牠們夭折率高,平均每六胎只有兩胎能順利成長。

好動熱情 卻遭受排斥

說無毛貓是怪物,只是一般人的刻板印象,其實牠們非常溫馴,毫無攻擊性之餘亦樂於和其他人或動物共處。無毛貓天生熱情好動,喜歡四處亂蹦亂跳,而且身手敏捷,反應比其他貓快。此外,牠不會亂發脾氣,性情相當穩定,或許這正是無毛貓受歡迎的其中一個原因吧。雖然牠不怕任何陌生人或動物,但有些貓仍會覺得牠是異類而排斥,甚至會動手攻擊。但飼養時須注意,無毛貓因欠缺披毛保護,軟薄的皮會令牠比一般貓容易受傷。

螢幕快照 2016-04-26 15.20.50 螢幕快照 2016-04-26 15.21.58

體溫高4度 無毛貓會怕熱

別以為無毛貓不怕熱,其實正因為沒有披毛去調節溫度,所以牠比起其他貓更難適應溫度的變化。無毛貓的體溫比一般貓高出攝氏4度,而且牠運動量大,比較多汗,所以不能長期在高溫下活動,室溫最好維持在攝氏25度。不過,無毛貓也有方法替自己散熱,閒時牠們會舔舔自己的身軀,透過口水將熱量散走,一來有助降溫,二來有助皮脂腺分泌,保持皮膚亮麗,這對於天生油脂分泌多的無毛貓來說十分重要。

寒冷天氣是天敵

除了怕熱,欠缺披毛保暖的無毛貓更怕寒冷,光著身子的牠們很容易便惹到傷風。一般來說,氣溫低於攝氏20度已經算低,足以令牠們著涼,低於攝度10度的話更有凍死的可能。或許正因如此,特別在天氣轉涼的季節,無毛貓更喜歡在床舖、布上翻動身體,甚至更親近主人以保持身體暖和,冬天時也不妨為牠們穿上衣服。此外,溫差大的環境也會令牠們生病,故家中一年四季都要恆溫,以免無毛貓難以適應。

螢幕快照 2016-04-26 15.23.10 螢幕快照 2016-04-26 15.24.44

飼養篇

飲食:無毛貓精力充沛,而且運動量大,因此主人每日須要給牠們餵食三餐,而且須要放長糧以令牠們隨時可以補充體力。貓糧位置也不宜靠近陽光,以免令無毛貓體溫更高,感到太熱。

護理:無毛貓天生多油脂分泌,尤其以尾部最多,故主人要定期為牠們清理黑頭,以及替其洗澡和抹身,令身軀保持乾爽,洗澡次數與一般貓隻無異。若不慎護理皮膚,牠們容易患上皮膚病。

耳朵:護理無毛貓耳朵的工作亦非常重要,主人要定期為牠們清理耳垢,以防止耳蟎積聚於耳道內,致使耳朵發炎。

居家環境:家中要保持乾爽、四季恆溫,特別在冬季時放一些貓毯、布甚或毛巾以給牠們取暖。夏天則要開冷氣令家中保持涼爽,避免無毛貓過熱,而且盡量不要令家中的溫差大。

螢幕快照 2016-04-26 15.26.16 螢幕快照 2016-04-26 15.27.10

Zeus II Pyramid’s Gold of Cat Street

年齡:兩歲

性別:男

特性:活潑好動、熱情、喜歡人類,最愛吃雞柳

後記

Zeus實在太好動了,拍攝時沒有一刻是停下來的,而且牠非常敏捷,要捕捉牠的身影實在有一定難度。天生喜歡暖東西的牠特別喜歡桌上的絨布,不斷在桌上滾動。時而走到攝影師身旁,時而又鑽到主人Bonnie的懷裡,雖然是「跳跳紮無時停」,但這正是牠可愛之處吧。

貓隻提供╱Bonnie [email protected] Street

LEAVE A REPLY