人狗齊練瑜伽

人狗齊練瑜伽

SHARE
近期深受女士們歡迎的除了修身外,還有的就是瑜伽。瑜伽可以讓人心情平靜外,還可以增強身體的線條美。不過不講不知,這股旋風原來已經在寵物界開始盛行,連狗狗也開始玩瑜伽起來。究竟狗狗做瑜伽有什麼好處及注意事項呢?就讓專家為你詳細解答啦。

狗瑜伽 ( Yoga / Ruff Yoga ) 最先在美國的紐約市開始流行,至今已經有四年多的歷史。美國紐約Crunch Fitness Gyms的專業狗瑜伽導師Suzi Teitelman
接受本刊電郵訪問時表示,這項運動對主人及狗狗十分有益,除了可以增強健康外,還可以增進人狗感情。

                                                              美國人喜歡帶同狗狗一起到公園,與其他狗狗朋友齊齊練瑜伽。
 
主人與狗一起做

瑜伽是源自5000年前的古印度,據說是採取了多種動物的自然姿勢而發展出來的運動,所以狗瑜伽並不是無中生有的。大家可能會有個疑問,狗狗就算再聰明,也不會明白如何及願意做瑜伽。當然牠們不會懂得如何做瑜伽啦,所以主人要協助狗狗進行瑜伽運動。

如果要狗狗做出些屈體、扭腰的姿勢,會不會弄傷狗狗呢?其實在此先要讓各位主人明白,狗瑜伽不會好像我們的瑜伽般,不是要求狗狗做出多種的柔軟動作,牠們所做的姿勢就像小朋友所做的瑜伽姿勢。Suzi說狗瑜伽的重要是人犬在做瑜伽時,如何將狗狗融入我們的動作中,令兩者達致平衡,到達瑜伽的效果。因此你會發現,在狗瑜伽的動作中,有些動作著重人的練習,有些則著重狗狗的練習。

狗瑜伽包括拉直及按摩的動作,其實狗狗是非常喜歡被人拉直身體及按摩身體。每次狗瑜伽練習大約30分鐘,不過主人要留意的是狗狗的專注力沒有30分鐘那麼長,牠們在動作與動作之間最容易「走佬」。因此主人在練習時,可以利用零食來吸引牠們的專注力,以及在完成動作後稱讚牠,令牠們樂於繼續練習。

注意呼吸不能強迫

在練習狗瑜伽時,主人要留意狗狗的呼吸。因為在練習瑜伽中,呼吸與動作需要作出配合才可以達到放鬆的效果。不過狗狗是不懂得這個道理的,所以主人要在旁協助。例如主人可以大力慢慢呼吸,以示範的方式來讓狗狗跟隨呼吸的速度,牠們最後都會慢慢地呼吸下來。

Suzi表示在練習狗瑜伽時,最重要的是不要弄傷狗狗。因為狗狗的身體非常柔軟,如果是玩具犬的話就更加脆弱,所以在練習是最重要的是「慢」,不能操之過急,亦不能夠用力強迫狗狗練習。雖然一般來說狗狗對練習瑜伽沒有抗拒,不過開初時可能會有所抗拒,要慢慢培養牠們對瑜伽的樂趣。

主人在選擇動作時亦要小心,因為有些瑜伽動作是需要抱起狗狗的。如果你的狗狗是金毛尋回犬等大型犬種時,主人要衡量自己能否安全地進行有關動作,以免人犬在練習時發生意外,樂極生悲。

練瑜伽好處多

談及了那麼多有關狗瑜伽的玩法與注意事項,究竟這對狗狗有什麼好處呢?其實狗瑜伽對狗狗的好處著重心理多於生理。在心理方面,狗狗最大的益處就是可以放鬆自己、變得比較冷靜及更加開心。

Suzi表示有些狗狗因為城市的生活,例如街外的嘈雜、主人長時間外出工作等因素影響,令部份狗狗出現過度緊張,例如喜歡吠叫等。狗瑜伽的練習可以讓牠們與主人更加接近,人犬有更多的接觸,加上深呼吸等瑜伽的動作有利於放鬆情緒,使狗狗情緒變得安定。

除此之外,練習狗瑜伽有助加深人犬之間的感情。透過身體的接觸,狗狗更能體驗主人對自已的愛護。而主人亦可以在練習狗瑜伽的過程中,更加了解自己的愛犬。還有相比起獨自練習瑜伽,狗瑜伽可以讓愛犬陪伴練,既收瑜伽效果之餘,又有狗狗作伴,人犬同樂也。

其實無論狗狗是年老還是有病的,都可以練習狗瑜伽的。Suzi說如果狗狗有病的話,主人更應該與狗狗一起練瑜伽。正如剛剛所說,人犬練瑜伽有助人犬的感情交流與溝通,就算在狗狗患病的時候,狗狗也能感受到主人對牠的不離不棄,保持著正面的態度面對病魔。 

 
SHARE
Previous article正確認識弓形蟲
Next article流浪狗場難成家