人狗遊走 藝術空間

人狗遊走 藝術空間

SHARE
狗和藝術好像大纜都扯不上關係,但 電影、書籍、名畫、手工藝品等又無不以 狗隻作為主題或靈感,是人類將自己對愛 犬的情感投射在藝術品中,還是動物本來 就是藝術的好題材?不如我們將兩者合而 為一,帶同你的愛犬同遊藝術空間吧!
 
攜狗參加興趣班
位於西貢的ArtDog是香港少有的人狗共享空間,開宗明義讓主人帶 同狗仔來玩,更有趣的是,這空間同樣開放給藝術愛好者,狗和藝術, 可以擦出怎樣的火花呢?ArtDog平日開放給藝術工作者,星期六日則完 全對外開放,不定期開設各種有關藝術的興趣班,例如Artjam即興畫畫 和各種手工藝班;也有其他興趣班,例如狗仔小食製作班、狗仔按摩班 和咖啡拉花班,只要你有興趣,就可帶狗仔來參加。ArtDog由三位愛好藝術又喜歡狗仔的女士開設,其中一位負責人小 米與我們分享ArtDog的名字由來:「英國倫敦有一間名為ArtDog的空 間,是當地藝術家的聚集之處,我們沿用ArtDog這名字,但在藝術的基 礎上再融入狗仔的元素,結合了Art Gallery和Dog Corner的意思。」融合 藝術和狗的空間,獨特概念在香港實在少見。
 
 
讓愛犬融入生活
小米表示選址西貢,是因為這裏風景 優美,但發現這個被譽為香港後花園的好 地方,雖有很多養狗的住戶,完全開放給 狗仔進入的公眾場所卻不多,很多時候狗 仔要在食肆外面等候主人出來,儼然「二 等公民」,而這裡就可以令狗仔融入我們 的生活當中。炎炎夏日,狗仔可與主人在 此享受冷氣,主人有興趣學咖啡拉花,狗 仔就在一旁陪伴,總之做甚麼事都可黏在 一起。
 
推廣Hea文化
沒有養狗仔的人可進來玩嗎?小米表示這地方並不局限於養狗人 士,沒養狗經驗但又喜歡狗仔的人絕對歡迎進來一聚。其實ArtDog 是一個對外開放,歡迎任何人士來Hea的地方,進來上網、閱讀、畫 畫,純粹傾偈也可以!每逢星期六日,這裏都會有駐場的狗公關歡迎 客人,跟你玩個不亦樂乎。也有家長帶小朋友來和狗仔玩,填補他們 不能養狗的遺憾。ArtDog也有為小朋友而設的興趣班,藉此讓他們 多接觸狗仔,培養他們的愛心和耐性。
 
 
重燃愛狗之情
ArtDog開店的時間不算太長,問及開店以來何人何事令小米留 下深刻印象?她表示曾有一位碰巧路過的客人進來畫畫,原來他家中 的愛犬去世了,當時情緒低落的他畫了一張以當天駐場的小狗為對象 的畫後,重燃對狗仔的情感,決定再養狗。碰巧小米在不久之前也歷 經喪犬之痛,十分了解該客人的心情,故很高興這裏能治療他的傷 痛,「狗的壽命始終比人類短,我們總會經歷失去牠們的階段,只有 平復心情,重新接納其他狗仔,你對去世寵物的愛才能延續下去。」 擔任親善大使的邊界牧羊犬便是小米另一隻寵物,牠也叫小米,留守 主人身旁,在這藝術空間裡為每一位來臨的客人傳播歡樂。