【專家教路】15招教你和汪星人好好相處

【專家教路】15招教你和汪星人好好相處

SHARE

有人曾說「懂得善待動物就是一個文明社會的體現」,港人近年來愛護動物的意識提高不少,社會上愈來愈多人關注動物權益,人們尊重動物的同時,我們亦應做個盡責的狗主,構建人狗和諧、互相尊重的友愛社會。

螢幕快照 2016-02-29 上午11.57.53

1. 學規矩先要札實基本功

專業訓犬師Thomas指,想狗仔外出乖乖守規矩,平日在家訓練少不得,四個讓狗仔學習冷靜及服從的基本指令,主人必定要好好掌握。當發現狗仔情緒不穩,過於興奮或緊張時,亦可以利用這四個穩定性訓練的指令,讓牠們慢慢冷靜下來 ,保持心境平靜。

SitDownStayCome

2. 進階訓練顯功架

主人若發覺狗仔對四個基本指令已有一定的穩定性時,就可以進行進階訓練,就是外出到街外密集的地方進行四個指令的訓練。街上人多車多,不同的聲音會令狗仔感到緊張又或者不能集中,因此若然狗仔在户外亦可以乖乖聽從主人指令,才可稱得上成功,否則主人需要再與狗仔重複進行訓練。

3. 訓犬睇個性

Thomas指狗仔外出不受控制多數因為以下兩種情況,一是過份Friendly太熱情,另一類是過份緊張,因此狗仔掌握指令後,主人可以跟據狗仔不同的個性對應不同的訓練方法。

4. 驚青狗由靜至旺

有些較膽小的「驚青狗」,街上人多車多,風聲、單車聲,甚至人們的叫囂聲都足以嚇破牠的膽子,若狗仔不斷與主人「搶繩」,令到拖繩繃緊,表示牠們相當緊張。受驚的狗仔可能會因為過度緊張而橫衝直撞,以免釀成悲劇,主人應為牠們對症下藥進行訓練。膽小狗應先由寧靜的地方開始學起,讓牠們放膽去探索,明白到散步是件開心事,引起牠們對出街的好奇心,然後就可以慢慢帶牠們挑戰比較人多的地方。

螢幕快照 2016-02-29 上午11.58.14

5. 熱情狗應多見人

另一類令主人相當頭痛的應該是熱情狗,狗仔並沒有甚麼不乖啊,只是過份熱情,看到路人亦忍不住撲上前,搖搖尾巴以示友善,但熱情狗可能會令怕狗的路人又或者小朋友受驚,因此主人應該對牠們進行針對性的訓練。訓練熱情狗的要訣是多做穩定性訓練,主人可以根據狗仔的學習進度,漸漸加長每個動作的時間,如開頭維持五秒到後來的二十秒等,利用獎食訓練,令牠們產生只要乖乖坐定定就有零食的好聯想。

6. 散步主人輕裝備

相信不少「緊張大師」,每次放狗尤如去旅行,背著一袋二袋,除了基本放狗裝備外,連急救用品、狗仔心愛玩具、多款不同口味的零食一一俱全,堪稱放狗百寶袋,但Thomas認為,放狗其實輕裝備就可以,帶備報紙與水就經已好足夠,過多裝備反之令主人們無法兼顧狗仔,阻礙了控制狗仔的靈活性,裝備又多又重同時亦會令主人感到吃力,無法與狗仔享受散步的時光。主人可考慮一些小腰包,盡量騰出雙手控制狗仔。

7. 人狗放鬆齊享受

狗仔學好規矩,主人帶齊裝備就可以正式行街街了,主人與狗好好享受散步的甜蜜時光。最緊要保持心態輕鬆,主人不應把散步當作是帶狗仔大小二便的時間,一旦完成就急急腳離開,這樣會令聰明的狗仔為了延長玩樂時間又死忍大小二便,到頭來人狗亦未能好好放鬆,一個歡樂的散步時光應跟據狗仔的體力,二十至三十分鐘不等,而路線亦不用刻意挑選,主人可以隨心與狗仔往不同的地方散步,讓牠們盡情探索,觀察更多,學習更多。

螢幕快照 2016-02-29 上午11.58.33

8. 拖狗必定要上繩

不要以為狗仔乖乖受主人控制就不用拖繩,可以放繩自由行,Thomas指,拖繩散步是絕對有需要的,不但可以控制狗仔,同時亦可制止狗仔誤食,最重要是保障其他路人,顧及他們的感受,就算狗仔沒有攻擊性,但對怕狗人而言,狗仔走近亦會感到驚慌,因此拖繩是對路人的尊重。

9. 出街禮儀你要知

除了拖繩外,以下的放狗禮儀主人你又有沒有做足呢?

狗仔靠邊行:一旦遇到人多擠迫的地方,主人又是否一定要避開呢?其實不一定的,Thomas指主人可以帶領狗仔靠邊行走,然後把拖繩收緊,在不影響路人的情況下,讓狗仔跟在腳邊慢慢隨行,以免狗仔因好奇而亂聞路人。

保持清潔:放狗最大的禮儀必定是保持環境清潔,狗仔如廁後應以清水稀釋又或者以報紙包好清理,愛護環境之餘,亦讓其他狗仔都可以享受一個潔淨的場所,就算是草地,主人亦應清理狗仔的大便,以免遍地「黃金」影響他人。

10. 人狗常見衝突

熱情狗撲小孩:這個情況若然不是基於小孩對狗仔作出挑釁行為的話,主人必須承認錯誤,主人有責任看顧好自已的狗仔,應先於狗仔行動前把牠叫停,阻止意外發生,因此主人雖負上責任,視乎小孩傷勢,承擔醫療費用。作為父母亦應輕鬆對待,以免令小孩從此對狗仔留有不良印象,反而可藉此教導和鼓勵小孩要尊重狗仔。

螢幕快照 2016-02-29 上午11.59.29

狗咬狗:這個情況多數發生在一隻熱情狗與一隻較惡的狗仔,較惡的狗仔多數因為受不住熱情狗的熱情攻勢,忍不住用口去警告這個活潑的小孩,因而造成狗咬狗事件,這樣明顯雙方主人均有錯誤,不應互相指責,而應該加強對狗仔的訓練,讓狗仔學習狗仔社交禮儀,杜絕事件。

11. 怕狗路人點算好

・注意狗主拖繩的長度,留有相應的距離

・保持冷靜

・留意對方狗仔的狀況

・若無其事地行過

12. 遇上野狗點算好?

・避免與狗仔四目交投

・斜視靜靜觀察狗仔情況

・避免正面對著狗仔,以免對狗仔產生壓迫感

・側身繞道走過

・避免企定定

・不要跑

螢幕快照 2016-02-29 上午11.59.48

【Tips】Doctor Pet爆發動物治療力量

Doctor Pet嬴得尊重:動物醫生由陸茵玲小姐(Winnie Luk)於2004年創辦,希望透過動物與生俱來的能力去治療有需要的人,透過動物治療,讓被訪者感受到歡樂與被愛的感覺,藉此提升動物的自身價值,彰顯動物為人類帶來的貢獻,宣傳關愛社會,尊重生命的信息。一眾動物醫生齊齊為動物謀福利,共建和諧社會,動物醫生來自不同的界別,主要以貓狗為主,亦有兔仔,每星期為不同的被訪者帶來溫馨與歡笑。

動物治療神奇效用:動物治療在外國經已非常普及,不少醫學報告亦証實,與動物接觸,能有效幫助病人舒減壓力,甚至減少患上心臟病的機會。動物醫生不但治療被訪者的心,令到牠們情緒更穩定,更打開了他們的心扉,令他們願意與醫護人員乖乖合作,而在探訪的過程中,最重要是令他們感受到被愛的感覺,明白自已並非孤軍作戰,更樂於與他人溝通,建立社交。

螢幕快照 2016-02-29 下午12.00.16

螢幕快照 2016-02-29 下午12.00.29

13. 溶化頑石的心

問到探訪的過程中,會有被訪者抗拒動物醫生,甚至討厭動物嗎?Winnie指,會有這些情況的,尤其較多出現在長者身上,反而鬧出不少笑話,例如有些長者看到精叻的狗仔醫生後,會笑言「有甚麼特別,以前我都吃過狗肉。」,然後坐在一旁觀察動物醫生與人們的互動,最終仍不敵醫生們的魅力,乖乖被收服,更會留低一些小茶點,待醫生們下次探訪的時候,獎給牠們。

14. 感人故事證奇跡

眾多故事當中,令到Winnie最印象深刻的就是一次探訪心光學校發生的,一位有觸感敏感症的小朋友,只要一被人摸到就會感到十分緊張不安,亦不願意觸摸其他物品,需要透過物理治療師以特別的方法進行治療,但在一次動物醫生前往探訪的期間,他竟然主動嘗試撫摸兔仔醫生,令Winnie感受到原來動物的power可以如此大,甚至能夠幫助人們重建信心。

螢幕快照 2016-02-29 下午12.08.24

15. 可以不愛但要尊重

並不是要人人都要喜歡動物才可稱得上是文明社會,各人有各喜好,不同的經歷令到對動物抱有不同的睇法,可以不愛但起碼要尊重每一個生命,理解牠們亦是一個有血有肉的個體,不應輕視或把牠們當成玩具。構建一個人與動物都能共存的和諧社會,人狗互相尊重,樂也融融。例如看到流浪貓狗的時侯,亦不應故意傷害牠們。

螢幕快照 2016-02-29 下午12.15.23

【Tips】香港稱得上狗仔友善國家嗎?

Winnie認為香港仍有不少進步空間,如至今寵物仍不準乘坐交通工具,不少主人若想帶狗仔外出,除非自已有汽車,否則只好大破慳囊,召喚call車服務。而住屋問題亦足見動物地位仍有待提升,公屋户不準養寵物令到全城鬧烘烘,Winnie有感政府似乎抹殺了人們養寵物的機會,政府應多關注動物權益,構建一個人與動物平衡共存的社會,而不是一刀切。

【Tips】狗仔友善國家

著名的狗仔友善國家––德國,每隻狗仔和主人必需要進行為期三個月的課程,學習社交和禮儀,而畢業後的狗仔不但可以乘坐交通工具,更可以享受與人們一樣的待遇,自由進出書店,咖咖店,相信令不少愛狗之人都希望立即移民到德國去。但反觀香港,狗仔外出仍受多種限制,狗公園亦不多,活動較受限制。

資料提供╱訓犬師[email protected] Cheers、陸茵玲(Winnie Luk)@動物醫生

LEAVE A REPLY