人狗安全去街Guide

人狗安全去街Guide

SHARE
放狗是所有狗主每日的例行公事,除了令愛犬有足夠運動量保持身體健康,亦會令牠更開心。然而,在香港放狗意外時有發生,到底為甚麼會樂極生悲呢?香港最常見3大放狗意外是甚麼?
 
1狗隻衝出馬路
本港最常見的放狗意外是狗隻衝出馬路,釀成交通意外。例如二零一一年八月北角有老翁拖著西施狗散步時,狗隻突然受驚掙脫狗繩衝出馬路,被車撞死,而他亦因追狗被另一輛車撞傷;早前有一名婦人放狗時,兩頭大狗突然向前奔,婦人被拖出馬路,被車撞至傷重不治。狗隻搶繩不止牠自己遇險,狗主也會有危險!
 
安全Tips: 隨行訓練勿亂衝
放狗拖實狗繩是正確態度,但別因此而掉以輕心!狗隻出街時太興奮,很容易搶繩衝前,如你拖的是大狗便更難控制,因此訓練狗隻乖乖隨行、不搶繩才最安全!*注意:即使狗隻懂得隨行,亦有可能突然受驚,因此任何情況都不應解開狗繩!
 
每當狗隻衝前,主人便立即拉繩掉頭往回走,迫使牠留意主人動向,習慣隨行。當牠懂得先望主人再跟著前進,可獎勵牠小食,加強牠觀察主人和隨行的自發行為。
 
2與其他狗打架
放狗目的之一是讓狗隻可多接觸家居環境和主人以外的人事物,令牠性情更穩定,不過若一廂情願強迫愛犬與其他狗相處,又或在狗公園沒有留意狗隻活動,便很容易出現狗隻突然大打出手的情況。狗和人一樣,識新朋友也要夾性格,而地盤意識較重的狗,面對陌生狗時可能有敵意,因此無論狗隻平日多乖巧聽話,也要避免陌生狗隻之間突然互相靠近。
 
狗隻互聞對方屁股是打招呼的社交行為,主人應靜觀其變。
 
安全Tips: 用狗繩無甩拖
無論帶狗隻到甚麼地方散步,都應用狗繩牽住,在街上可保持鬆動但較短的長度,令牠不能遠離主人身旁,避免與途人碰撞或衝出馬路。如在狗公園可稍為放長,讓牠多點自由, 但若遇上新朋友便要保持距離,讓牠們嗅聞對方打招呼、自行靠近。即使是朋友的狗,也別初見面便迫牠們親密接觸!
*注意:無論與新或舊狗友相處,主人都應密切注意狗隻活動,以便及時阻止「一言不合」。
3錯用狗帶意外
狗帶最重要的功能是控制狗隻,不是為了裝飾而已。例如伸縮狗帶雖然方便,但若主人沒有善用狗帶的鎖定長度功能,任由狗隻衝前拉長,狗隻同樣可衝出馬路引致意外。國外更有伸縮狗帶突然反彈令主人受傷的個案。此外,長狗帶通常用作訓練,或在安全的狗公園內使用,出街時卻可讓狗隻很容易橫衝直撞。
 
安全Tips: 選狗帶隻隻不同
巿面上的狗帶款式很多,隨了普通的長、短狗繩拖帶,也有嘴繩、背帶等,材料方面有織帶、鐵鏈、尼龍、皮帶等,狗主應視乎狗隻身型、性格和特別需要選購。例如有搶繩習慣的小型狗,主人可嘗試用嘴繩;背帶不適用於會搶繩的大狗,因衝力會較大,主人難以控制,狗隻亦較易掙脫。