五小福臨門 港產導盲犬誕生!

五小福臨門 港產導盲犬誕生!

SHARE

好消息!繼「四千金」後,本土繁殖的第二胎導盲幼犬出世啦!佢地就係「五小福」!這胎幼犬亦是香港首次人工受孕成功的導盲犬BB,為香港導盲犬的歷史揭開新的一頁!

螢幕快照 2016-06-01 17.28.09

顏色絲帶作記認

「五小福」於2016年3月13日出世,共三男兩女,四黑一黃,父母為種犬Tovi及Delsie。此胎暫以頸上絲帶顏色作識別,分別是大家姐小紅,二哥小橙,三哥小黃,四妹小綠和五弟小藍。他們將來會以「A」英文字頭命名,寓意Artifical Insemination(人工受孕)的成功!「五小福」的來臨,令我們的導盲犬及幼犬數目增至25隻!

男女性格大不同

性格方面,小紅和小綠兩姐妹最文靜,性格似媽咪,嬌嗲又溫順。三兄弟中小黃和小藍最貪玩,時常爬出床仔探險。二哥小橙比較喜歡睡覺,通常一吃飽就倒頭便睡,從不搗蛋,非常乖巧!

螢幕快照 2016-06-01 17.28.47 螢幕快照 2016-06-01 17.29.41

遠赴美國 掌握繁殖技術

是次繁殖成功,主要感謝「國際導盲犬聯盟」(IGDF) 在2014年5月頒發兩年一度的 Derek Freeman Scholarship 給我們,令我們在去年10月可派訓練導師張偉民(Raymond)及訓練員李苑甄(Edith)前往美國Guiding Eyes For The Blind,學習導盲犬人工受孕及其他繁殖技術。他們回港後學以致用,令首次人工繁殖成功,才可以有如此突破性的發展。

重要里程碑

助本港導盲犬發展 今次人工受孕成功繁殖幼犬,是香港導盲犬歷史上重要的里程碑,它代表香港成立導盲犬精子庫指日可待!要讓導盲犬服務本土化,導盲幼犬持續供應是其中最重要的一環。如果香港日後可成立導盲犬精子庫,便可與外國導盲犬學校互相交流,將來導盲犬的繁殖便更易協調,無論質素和數量更易受到控制,實在是導盲犬發展的一大喜訊!

螢幕快照 2016-06-01 17.30.43

五小福小檔案

出生日期:2016年3月13日 出生地:香港 簡介:首胎本土人工受孕繁殖成功的導盲幼犬,亦是第二胎本土出生的導盲犬BB。五隻分別是:

大家姐小紅(左一)
二哥小橙(左二)
三哥小黃(右一)
四妹小綠(中)
五弟小藍(右二)

香港導盲犬服務中心資料

成立:2012年1月11日

宗旨:把導盲犬服務植根香港

國際認可:2013年8月27日獲得國際導盲犬聯盟(IGDF)的確認,已正式被接納為申請人階段,成為香港首間獲得此國際性權威組織資歷的導盲犬機構。2014年5月20日榮獲「國際導盲犬聯盟」(IGDF)頒發兩年一度的Derek Freeman Scholarship,可派員前往「Guide Dog Victoria」學習導盲犬人工授孕及其他繁殖技術。

成功訓練導盲犬數目:7隻

現有幼犬及種犬數目:18隻

Facebook:HKSEDS

Youtube:HKSEDS

網址:http://www.seeingeyedog.org.hk

LEAVE A REPLY