二手煙令寵物折壽

二手煙令寵物折壽

SHARE
吸煙不但危害你及家人的健康, 更會為寵物帶來健康危機!已有多項研究證實,二手煙對動物健康的負面影響,不少於其對人類的害處,比方說狗隻因二手煙而患鼻癌,發病後平均只餘一年壽命。為了讓寵物更長壽,還是盡早遠離香煙,為牠打造無煙環境。
 
二手煙即是「環境煙草煙霧」(Environmental Tobacco Smoke, ETS),是指煙草燃燒時所產生, 及吸煙者吸煙時呼出的煙霧,兩者分別被稱為支流煙及主流煙。在一個有人吸煙的室內環境,能帶來較大害處的支流煙約佔八成半,而主流煙只佔一成半。
 
二手煙比一手煙更毒
二手煙主要來自支流煙,含有多達四千種化學粒子及氣體,包括對人體有害的一氧化碳、甲醛、尼古丁、焦油及丙烯醛等,當中部分有毒氣體的濃度,比吸煙者吸入的主流煙高,所以二手煙分分鐘比一手煙更毒, 換言之吸煙者在寵物面前吸煙,寵物因二手煙而帶來的負面影響,比吸煙者更深,需承受更嚴重的後果,十分無辜。
 
狗隻患肺癌鼻癌
一份於1998年發表的大學研究發現,二手煙會增加長鼻狗隻患鼻癌的風險,而短鼻狗隻長期吸入二手煙,亦會增加患肺癌的機會,這個差異主要與狗隻的頭骨形狀有關, 使二手煙中的有害物質積聚於特定的位置, 形成該器官的癌症。再者,狗隻的鼻咽部位較人類長,當牠們吸入二手煙,鼻咽便會起過濾作用,使致癌物質積存於鼻咽,增加患癌風險。
 
由於頭骨形狀的差異,二手煙對長鼻狗和短鼻狗造成不同影響。
 
致貓隻淋巴瘤口腔癌
由於貓咪會自行清潔披毛,牠們因二手煙而患癌的風險比狗隻更高。貓咪舔毛髮時,會吞下來自二手煙並且殘留在披毛上的微粒狀物質,口腔黏膜因此會接觸到這些致癌物質。研究發現,有接觸二手煙的貓咪患口腔癌(鱗狀細胞癌)的機會,比沒有接觸二手煙的貓咪高出1.5倍,這結果或與前述的貓咪舔毛習慣有關。
另一項針對貓咪的研究指出,有接觸二手煙的貓咪比沒有接觸二手煙的,患淋巴瘤的機會高2.4倍,而接觸二手煙達五年的貓咪, 患病機會更增至3倍。淋巴瘤是常見於貓咪、類似人類非霍奇金氏淋巴瘤的病,以往獸醫界認為淋巴瘤是由病毒感染引起,但隨著疫苗普及,這個誘因已大大減少,故有學者相信淋巴瘤與貓隻的生活習慣及環境有關。貓咪長期逗留室內,如有人有室內吸煙,貓咪便首當其衝吸入二手煙。貓咪接觸二手煙的時間越長,患病的機會便越高。
 
誤吞煙草可致命
煙草含有尼古丁,有若干紀錄顯示,動物吞下煙草會中毒,使牠們出現惡心、嘔吐、流口水、腹瀉、抽搐、脈搏不正常及心臟劇跳等徵狀,嚴重更有可能出現呼吸困難及死亡。有吸煙習慣的狗主一定要妥善放置好香煙,亦要經常清理煙灰缸,以免寵物誤食煙草或煙灰。當然,最安全的方法還是徹底戒煙,令你和家人及寵物都可在清新無煙的環境下生活。
 
二手煙威力大
別小看二手煙的威力,以為吸煙者才是最高危受害者,美國有研究指出,與吸煙者同坐一車廂一小時,或身處有吸煙者的酒吧兩小時,便等同吸了四根香煙;若與吸煙者住同一屋簷下,每日等同吸了三根香煙;而坐在食肆的非吸煙區進餐,便等於吸了一根半香煙。可想像,被迫吸入二手煙,遭受健康威脅的寵物,是多麼無辜!