中暑陷阱防不勝防

中暑陷阱防不勝防

SHARE
狗比人容易中暑,因此炎夏帶狗出外要特別小心。原來即使傍晚散步、在大海暢泳,或者將狗隻放入狗袋,也有機會引致中暑,各位狗主要特別留意這些陷阱,免稍一不慎令愛犬命喪。
 
中暑易奪命
中暑是動物的體溫過高,令體內器官衰竭。註冊獸醫畢丹醫生提醒,中暑是死亡率高的急症,短時間內奪命, 因此出現輕微徵狀時,要立即急救及就醫。
 
小心陷阱!
即使已很謹慎,以下情況仍有機會出事,畢醫生分析後認為陷阱防不勝防,主人最緊要避免狗隻長時間曝曬或在炎熱天氣時進行劇烈運動,常備清水,並時刻留意狗隻的情況。
 
凌晨黃昏也中暑
據聞有狗主等日落西山才帶西摩犬散步,但狗隻仍不幸中暑死亡。畢醫生認為不算罕見,有狗隻凌晨散步中暑的個案, 除了陽光影響溫度,濕氣也會影響地面散熱。
 
暢泳也是劇烈運動
別以為狗隻在水中一定涼快,因為狗隻散熱的原理與我們不同,在水中劇烈運動而不補充水份,也可能體溫過高而中暑。
 
車廂是大蒸爐
將狗隻留在車廂內令狗隻中暑的個案,時有報道。畢醫生指,即使已調低車窗及將車停泊在陰暗處,也可能出事,主人無必要貪一時方便而犯險。
 
狗袋要透氣
視乎狗袋的設計及質地,如果長時間將狗隻放入狗袋,小心狗袋內溫度過高。畢醫生建議狗主選用網袋或多窗的款式, 減少寵物在袋中的時間,如果養八哥、老虎狗等扁鼻狗,要特別小心。
 
狗特別易中暑
人類全身都有汗腺,但狗隻主要靠舌頭和腳底出汗來散熱,因此我們未必熱得辛苦,狗隻卻已中暑。扁鼻的貓狗呼吸道窄、難散熱,是中暑高危族,另外肥胖、厚毛、患心臟病及肺病的狗隻也容易中暑。
 
SHARE
Previous article狗隻暢泳更健康
Next article解暑開胃湯水