不當食物可致腸胃炎

不當食物可致腸胃炎

SHARE
Q:早前買了一隻兩個月大的松鼠狗,四日後,牠開始肚瀉及不願進食,獸醫證實牠患了腸胃炎要留院,請問:
1. 有機會是從寵物店被傳染嗎?
2. 治癒後復發的機會高嗎?
3. 該怎樣預防狗隻患腸胃炎?
謝謝!
 
 
A:
1. 腸胃炎是指胃及腸臟發炎,一般是由進食不當食物或傳染病引起的。如果狗隻感染的是傳染性腸胃炎,有機會是從寵物店感染。注意,犬類細小病毒(Parvo Virus)是一種經常從寵物店感染的嚴重傳染性腸胃炎。
2. 如果狗隻感染的是傳染性腸胃炎,通常治愈後也不會復發。假若是由食物引起的,任何時候都有可能染上。
3. 犬類細小病毒(Parvo Virus)是最危險的一種傳染性腸胃炎,有疫苗可以預防這種病毒的。雖然其他傳染性腸胃炎的起因沒有預防疫苗,但狗隻治愈後會得到相對的免疫。
Dr. Michael
 
各位讀者如有任何有關寵物健康或護理上的問題,可以E-mail給<MyPet寵物閑情>編輯部[email protected],註明「獸醫信箱」,我們將會請獸醫解答大家的問題。
SHARE
Previous article狗也會暈車浪
Next articlefb拒刪虐畜影片