【貓CAFÉ「貓澳」】慢條斯理 慢活在大澳

【貓CAFÉ「貓澳」】慢條斯理 慢活在大澳

SHARE

螢幕快照 2017-04-05 上午11.48.28

生於我城,凡事講求效率,「最緊要快」是每位港人的座右銘—每日趕車趕路趕上班,工作如是,旅遊亦然。快固然方便,卻往往在一瞬間錯過無數風景。大澳有間貓Café名為「貓澳」主張慢活, 像貓店長般慢條斯理的生活,哪怕是一個下午,或許也能讓你暫且忘憂。

沒有高樓,只有矮矮的漁屋佇立;沒有地鐵,只有緩緩的船舶航行。大澳簡樸的街道上,喵叫聲娓娓道來,「貓澳」像一隻溫柔的貓,低調地躺臥在運河旁邊。訪問當日適逢陰雨,匆忙之下甫進店內,卻瞬間被溫暖的黃燈包圍,空氣中盡是和諧的音樂,還有幾隻懶洋洋的貓咪正在睡覺。置身此地, 人也漸漸慢了下來。

螢幕快照 2017-04-05 上午11.55.47

欣賞慢的藝術

慢是生活,也是藝術。貓澳創辦人German有感香港人壓力太大,生活步伐快得難以停下來,身為大澳原居民的她毅然決定開辦一間貓Café,希望人們能像貓咪一樣「簡單、Relax」地生活。貓澳的概念參考自台灣一間中途咖啡屋,店內有各種貓與大澳的元素,除了食物,店內的裝潢、牆上每一幅掛畫、以至大大小小的精品都散發著悠然氣息,只有坐下欣賞,你才會察覺到靜止中有另一番風景。

螢幕快照 2017-04-05 上午11.59.02

自出自入的貓店長

在貓澳裡,貓咪與客人一樣能夠自出自入,縱使有九位貓店長,但牠們並非長守店內,能否碰面還得看緣分。「貓與人一樣,都是生而平等,生而自由的。自牠們出生的第一天便屬於大澳,有權活在這個社區,毋須困著牠們。」German指貓店長全部原是大澳的流浪貓,牠們每一隻都各有故事。像一對名為「芝麻」和「抹茶」的貓店長,剛出生一個星期便被遺棄在垃圾站旁邊,芝麻更因為感染貓瘟幾乎失去性命,幸得German及時發現並將其拯救,現無大礙卻有後遺症,長期都會流淚。

早在開設貓澳之前,German已成立了大澳流浪貓之家, 為超過二百隻流浪貓提供治療、糧食以及容身之所,提升流浪貓的生活質素。而貓澳除了提供讓人喘息的空間,更旨在宣揚愛護動物的訊息,「我希望人們不只關心自己家中的貓,更可以進一步關心那些流浪在外的貓。」

螢幕快照 2017-04-05 下午12.03.12

漸成貓義工集中地

「與其說貓需要人們,倒不如說人們更需要貓。」German說最希望客人從貓澳得到的是心靈安適。放棄了高薪厚職,她坦言貓澳賺到的金錢比從前差得遠,但她沒有因此後悔。從前每日勞碌的過活,物質享受雖然豐富,German 卻漸漸感到心靈空虛,更一度患上抑鬱症,原本不愛貓的她機緣巧合下接觸到大澳貓,人生開始找回了意義。「每次聽到客人因為這些貓而感到快樂, 自己也會感到滿足,其實我所賺得的比以前更多。」快快的生,慢慢的活,German顯然選擇了後者。

現時貓澳更為一眾貓義工的集中地,不少人最初因貓澳是區內唯一一間貓Café慕名而來,後來知道了大澳貓的遭遇,便決定出一分力。German更相信大澳貓的照顧工作,未來會有更多人來承接。

螢幕快照 2017-04-05 下午12.08.02

本地設計師製作精品

既是貓Café,與貓耍樂之餘,也不少得美食。大澳除了棚屋,當然還有蝦醬。貓澳不乏大澳特色的美食,像這款蝦醬雞翼便是全港獨有,喜歡陣陣鹹味的人切勿錯過。假如吃到口乾的話,也可以點一杯飲品,如印有貓咪圖案的咖啡、慢火煮滾的花茶等等,並且不設限時,客人可慢慢坐,與貓店長相處更久。

至於牆上的插畫、擺放在門外的精品如明信片、toebag則是由本地設計師所製作,畫功精緻、用色亦十分豐富,而且都是用了大澳不同地方作為插畫背景,甚具特色,用來做手信亦是不錯的選擇。

螢幕快照 2017-04-05 下午12.00.31

螢幕快照 2017-04-05 下午12.05.44

平日要預約入座

貓澳逢星期一休息, 但並非其餘日子都營業, 因German有時需要優先照顧流浪貓,故不能定時開放。如想在平日前往的話建議先預約訂位,假日則因人手較充裕會正常營業。German會教客人與貓相處的正確方法,尤其小朋友要切記不要在店裡喧嘩,以防打擾貓店長的生活, 破壞這裡緩慢的氣氛呢!

LEAVE A REPLY