【空姐為流浪狗建家】 讓生命再起飛 熟記318個名字

【空姐為流浪狗建家】 讓生命再起飛 熟記318個名字

SHARE

螢幕快照 2017-04-05 下午03.54.37 兩個多月前一個晚上,颱風吹襲本港,當時網上瘋傳一段數百隻狗同時湧入屋內避雨的片段,畫面感動了無數網民。這些狗原是被人唾棄、不受歡迎的一群,後被香港流浪狗之家拯救。創辦人陳嘉怡Angela原是空姐,但在她的眼中,這些小生命比一切重要,「人和狗都有離開的一日,但在短暫的一生裡,我希望牠們能感受到愛。」

熟記318個名字

甫入流浪狗之家,即瞥見一大堆狗圍著一個坐在地上、身穿樸素衣著的女子。當中有白色的、咖黑色的、還有半白半黑的,牠們爭先恐後,混亂中欲為女子獻上香吻,女子險遭活埋。筆者和攝影師都大感訝異,這時她終於發現我們的存在。女子探出頭來,並笑著說「過來摸摸吧!牠們可是很熱情的!」原來這人正是Angela。

這裡共有318隻狗,有健康的,也有因狗瘟上腦而失明的;有曾被不良繁殖場虐待的,也有被主人狠心遺棄的。現時牠們的起居飲食主要由Angela照顧,每一隻的名字、性格,有病無病她都記得一清二楚。雖然當中有大部份,包括剛才吠叫的那一隻都是被世人誤解的唐狗,Angela卻對牠們呵護備至。

螢幕快照 2017-04-05 下午03.55.35

守護生命之光

「這裡每隻狗從前都有過一段慘不忍睹的經歷,有些曾經奄奄一息、有些更懼怕人類,我希望可以將這些原是風中殘燭的生命重新燃亮起來,幫助牠們生活,更要建立牠們對人類的信心。」位於粉嶺流水響的流浪狗之家佔地逾萬呎,這裡原是一塊爛地,後被Angela 用地磚、鐵網改建,讓狗兒自由活動。每日六點起床,到凌晨一點才睡覺,照顧、餵糧、餵藥,事事親力親為。甚至每日清潔兩次,把地方打掃得一塵不染,她更打趣說每個早上會花兩小時與每隻狗親嘴、聊天--這裡不是狗舍,而是確確實實的一個家,把每隻狗兒像子女般看待。

重新站立的狗

流浪狗之家裡,一隻名為「沙皮」的唐狗曾徘徊死亡邊緣。「兩年多前,女兒在村口一個垃圾站發現到沙皮,牠當時已暈倒了,於是把牠抱回來。牠病得很嚴重,全身動彈不得、骨瘦如柴。原來牠患上了牛蜱熱和狗瘟,神經壞死,四個獸醫都說牠無法走路了。」

縱然沙皮身體非常虛弱,但Angela沒有放棄,更找來了牠的好朋友「大舊飯」––一隻村民放養的狗。村民說牠們從小玩到大,Angela遂將牠帶到沙皮面前。「我仍記得大舊飯走到床邊的一刻,沙皮嗚嗚地叫,又流了幾滴眼淚,在場所有人都哭了。」治療期間,大舊飯又一直守護在旁,沙皮最終能重新站立過來。「既然牠倆都沒有放棄,為何我要放棄牠呢?」

 

LEAVE A REPLY