【狗狗都會有關節炎】天氣轉涼 小心骨關節炎

【狗狗都會有關節炎】天氣轉涼 小心骨關節炎

SHARE

螢幕快照 2016-10-27 下午6.40.27

冬季氣溫驟降,許多貓隻及狗隻患有骨關節炎,在寒冷的天氣會使病情加劇。骨關節炎是一個退化及炎症的關節疾病,常見於膝蓋、臀部、手肘和脊椎。由於貓隻及狗隻能夠掩飾牠們的痛楚,主人往往忽略牠們的病情。

九成老貓患病

事實上,寵物患有骨關節炎是比你想像更為常見的。根據研究顯示,十二歲以上的貓,有90%出現骨關節炎的病徵; 一歲以上的狗隻,有超過20%會患有骨關節炎。此外,髖關節發育不良、膝關節異位或十字韌帶撕裂等,將會增加罹患骨關節炎的機會,而寵物癡肥也同樣會加劇病情。當然,某些品種的貓隻及狗隻因遺傳基因問題,也較容易患有骨關節炎,例如金毛尋回犬或蘇格蘭摺耳貓等。

如何分辨寵物骨關節炎?

1. 通常寵物會變得不太活躍,部分寵物會表現出抗拒。

2. 起身有困難,尤其當動物長時間伏低後。

3. 走路困難或身體僵硬,寵物無力自己行上樓梯或跳上車。

4. 大小便習慣改變。

5. 貓隻可能會改變梳洗的習慣,例如:毛髮變得蓬鬆或過份地舔痛楚的地方,以及性格改變或變得暴躁。

不可治癒 只能緩解

獸醫通常透過觸診來確定病情,若在早期確診,可以減慢病情的惡化及讓寵物保持舒適。獸醫可能需要在鎮靜狀態或全身麻醉的情況下,照X光來確認是否有其他疾病,例如癌症或韌帶斷裂。關節炎是不能根治的,只能透過治療減輕痛楚。

主要治療方法如下

1. 實行健康飲食及減肥計劃。

2. 適當的輕量運動可以幫助維持關節的靈活性。狗隻可以經常小量地散步;貓隻可以用玩具於刺激牠們運動。

3. 游泳對狗隻有效,而且是負荷較少的運動。

4. 給予適當的軟墊及温暖床鋪,避免放置在當風位置及睡在冰冷的地板上。

5. 藥物和補充劑。注射軟骨保護針或補充劑(葡萄糖胺、軟骨素硫酸鹽及維他命E)可以保護關節及舒緩病情。

6. 獸醫處方糧。它營養均衡,含有關節的營養補充,可以幫助控制體重。

7. 控制痛楚。一些較嚴重的病例,獸醫會處方消炎藥,作短期或長期使用。不要自行餵飼貓狗服用人類的止痛葯,這些是對牠們致命的藥物,如「撲熱息痛」會使貓隻中毒。

8. 物理治療或水療(水中跑步機),有效緩減僵硬和痛楚。

9. 針灸和中醫治療。提供另一種方式有效地緩解痛楚及炎症。

不要讓你的寵物忍受關節炎的痛苦,其實以上的方法都可以幫助患病的毛孩們。雖然關節炎是不可治癒的,但是可以控制的。

LEAVE A REPLY