【狗仔都有糖尿病?】餵水果常運動 有助減病情

【狗仔都有糖尿病?】餵水果常運動 有助減病情

SHARE

螢幕快照 2017-04-03 下午06.12.22

 

餵水果常運動有助減病情

糖尿病無法根治,雖然人類早期發現,可透過控制飲食、藥物等方式控制病情。但Dr. Kimmy Tang稱除了少數短暫性糖尿病個案外,大部份狗隻一旦患上糖尿,則必須要打針直到終老,因製造胰島素的細胞一旦死去便無法復原,要借助胰島素針維持身體運作。

除了打針,主人亦要尋求獸醫意見,購買合適的糖尿病配方狗糧,其內裡含有大量水溶性纖維,有助減少糖分的吸收。主人甚至可於餐前餵食一些低升糖並富豐富纖維的水果,如鴨梨、蘋果等等,以偏青、未完全成熟的狀態為佳。此外,也可餵飼小量西芹、西蘭花及紅蘿蔔。

運動亦是治療方法之一,因肥胖往往是造成糖尿病的主因之一,故恆常持久、定期定量的運動有助減輕病情。但注意運動不能劇烈,因會導致血糖波幅不穩,建議可由慢步開始,循序漸進的運動可有效減磅。

螢幕快照 2017-04-03 下午06.15.46

勿自行配中藥

除了西醫角度,Dr. Kimmy Tang指狗隻可並用中醫療法減輕病情。中醫稱糖尿為「消渴症」,根據不同症狀可分為「上消」、「中消」及「下消」,病發原因主要是陰虧燥熱、五臟虛弱不足、過食甘肥、抑或情智不調所致,以至體內積熱、化燥傷津。她建議主人可尋找專業的中獸醫,透過望聞問切去診斷出消渴的類型,再根據症狀利用不同的中草藥、食療或針灸等進行治療,減低體內對胰島素的需求藉以緩和病情。但她強調主人切勿自行到中醫配藥,或輕信網上配方,應由合資格的獸醫診斷症狀,才能對症下藥。

螢幕快照 2017-04-03 下午06.16.29

六歲要做身體檢查  

所謂預防勝於治療,由於狗隻多於七至九歲發病,故建議主人可趁狗隻大約六歲時可做一個完整的身體檢查,透過血液等數據便可知道狗隻有否患病風險,檢查的費用往往比治療費便宜得多。一旦懷疑患上,住院觀察的費用或許偏貴,但一旦得知狗隻的血糖曲線,延續至少五年壽命也非不可能。

LEAVE A REPLY