【狗仔都有糖尿病?】老狗發病率高 雌性高兩倍

【狗仔都有糖尿病?】老狗發病率高 雌性高兩倍

SHARE

螢幕快照 2017-04-03 下午06.12.22

別以為糖尿病只是人類才有的病患,其實你家中的愛犬同樣有機會患上,假如未能及時發現,所引起的併發症更會威脅生命。有獸醫指出,狗隻只要趁早得到適當的治療,同樣可有正常的壽命。

老狗發病率高雌性高兩倍

人類的糖尿病分先天和後天性,而後者則佔多數;狗隻亦然, 患上先天性糖尿的情況極為罕見,絕大部份都是後天因素導致。港九動物醫院獸醫Dr. Kimmy Tang引述數據指出,狗隻糖尿的平均發病率大約是一萬份之十三,機率雖低,但到了十二歲時,機率便大大提升至百分之一,即每一百隻老狗便有一隻會患上糖尿。當中雌性狗發病率更比雄性高出兩倍。

她又指出,狗隻發病原因主要有幾個,「最常見的包括肥胖、胰臟炎等,另外自體免疫系統失調、由藥物引起、內分泌失調及發情期的影響都是較為普遍的因素。」她補充,免疫系統失調如人類的紅斑狼瘡,可以突然發生於任何年齡階層,目前醫學界仍未找出原因,「但一般來說,糖尿多發生在四至十四歲的狗隻身上。」

爹利犬高危 史納莎排第二  

此外,糖尿病亦好發於小型狗種,尤其爹利品種的犬隻身上。外國有文獻曾列出,頭十五位最多患糖尿病的狗隻品種都屬小型犬,亦是香港常見品種。排列首位的是澳洲爹利,其次則為史納莎,不論標準或迷你的發病率同樣高。接著是比熊犬、獵狐爹利以及約瑟爹利。

螢幕快照 2017-04-03 下午06.13.39

早期症狀明顯

及早發現往往是治療成效的關鍵,糖尿病的早期症狀算明顯,主人可細心留意。首先是飲食習慣的改變,狗隻會比平常想吃更多東西,譬如以往早晚各一碗狗糧便會飽肚,但患病後牠們會想吃更多。儘管如此,牠們並沒有因此變肥胖,反而愈來愈消瘦。此外,狗隻會變得非常口渴,經常需要飲水,並且排尿量明顯變多。雖然許多因素可導致上述症狀,但若情況已持續一段時間,建議主人還是帶狗隻去獸醫診所檢查方為上策。

LEAVE A REPLY